53 Prozent gewonnene Zweikämpfe, 10:15 Torschüsse, 42 Prozent Ballbesitz, 6:8 Torchancen – die Spieldaten passten nicht zum überdeutlichen Ergebnis. In den ersten 20 Minuten hatten die Bayern große Probleme, die Tore zum 1:0 und 3:1 fielen zum perfekten Zeitpunkt. Die Fakten zum Spiel.

Historisch: Bayern München stellte mit acht Siegen nach acht Runden den Startrekord ein, Borussia Dortmund kassierte die erste Niederlage unter Thomas Tuchel und die höchste Niederlage seit 2009 (damals ebenfalls 1:5 gegen München).

Novum: Thomas Tuchel fing zum einzigen Mal in der Bundesliga mehr als vier Tore.

Torjäger: Pierre-Emerick Aubameyang traf an den ersten acht Spieltagen immer (neuer Rekord) und saisonübergreifend an zehn Spieltagen in Serie. Damit stellte er den Rekord von Klaus Allofs ein.

Umgebaut: Sven Bender spielte in der Liga erstmals seit gut 20 Monaten Innenverteidiger, Lukasz Piszczek erstmals überhaupt linker Verteidiger. In der ersten Halbzeit gewann Piszczek jeden seiner sieben Zweikämpfe, Bender sechs von sieben.

Erste Niederlage: Borussia Dortmund musste im 15. Pflichtspiel unter Thomas Tuchel die erste Niederlage hinnehmen.

„Mr. 2. Halbzeit“: Robert Lewandowski erzielte jedes seiner elf Saisontore nach der Pause, diesmal direkt nach Wiederanpfiff.