Borussia Dortmund feierte den ersten Bundesliga-Sieg seit 43 Tagen und erzielte wie beim zuvor einzigen Auswärtssieg in dieser Saison beim VfL Wolfsburg fünf Tore. Der HSV gab nie auf und hatte eine positive Torschussbilanz (13:10). Die Fakten zum Spiel.

Pierre-Emerick Aubameyang schoss vier Tore und bereitete das fünfte vor, Emre Mor leitete die ersten beiden BVB-Treffer ein.

Gerne im Norden: Borussia Dortmund feierte den zweiten Auswärtssieg der Saison – und dies erneut deutlich bei einem Nordklub (zuvor mit 5:1 in Wolfsburg).

Torjäger: Pierre-Emerik Aubameyang erzielte jetzt 65 Bundesliga-Tore, doch noch nie war er so früh gewesen wie beim 1:0 (vierte Minute). Aubameyang ist der erste Spieler, der in dieser Saison mehr als drei Treffer in einem Spiel markierte. Letztmals hatte das Bayerns Robert Lewandowski bei seinem legendären Fünferpack gegen Wolfsburg im September 2015 geschafft. Den zuvor letzten lupenreinen Hattrick im BVB-Dress hatte genau jener Lewandowski vor drei Jahren gegen Stuttgart erzielt. Insgesamt ist Aubameyang erst der achte BVB-Spieler, dem ein lupenreiner Hattrick gelang. Manfred Burgsmüller schaffte das sogar zweimal.

Gleichgezogen: Aubameyang kommt jetzt auf elf Saisontreffer und zog damit an der Spitze der Torschützenliste mit Anthony Modeste gleich: Der Kölner „bediente“ sich letzte Woche auch gleich dreifach beim HSV...

Hattrick: Diese Saison wurden drei lupenreine Hattricks erzielte – alle gegen den HSV. Erst war dies Leverkusens Pohjanpalo gelungen, letzte Woche Kölns Modeste und nun Aubameyang.

Torflut: Sieben Treffer wurden den Fans geboten, nur beim 4:4-Remis zwischen Mainz und Hoffenheim am 2. Spieltag fielen in dieser Saison mehr Tore.

Bankdrücker: Der im defensiven Mittelfeld gesetzte Julian Weigl kam am 1. Spieltag gegen Mainz nach rund einer Stunde in die Partie und hatte seitdem im Ligabetrieb keine Minute mehr verpasst. In Hamburg saß er über die volle Distanz draußen.

Wechselspiele: Zwischen den letzten sieben Pflichtspielen nahm Thomas Tuchel immer mindestens vier Änderungen vor. In Hamburg kamen nach dem Erfolg gegen Lissabon nun Piszczek, Rode, Aubameyang und Mor ins Team; dafür müssen Dembélé, Götze, Weigl und Torschütze Ramos weichen.

HSV-Flaute beendet: Nach zuvor 716 torlosen Minuten beendete Nicolai Müller die Torflaute des HSV und schnürte anschließend noch seinen fünften Doppelpack. Der HSV schoss damit gegen die Borussen genauso viele Tore wie in den ersten neun Partien zusammen.