45 Minuten lang beherrschte seine Mannschaft den Gegner, in der zweiten Halbzeit musste sie der strapaziösen Reise ans Kaspische Meer etwas Tribut zollen, gewann dennoch hochverdient mit 5:1. „Da haben wir im Gefühl der sicheren Führung etwas weniger gemacht“, sagte Thomas Tuchel.

Wie zufrieden sind Sie mit diesem Spiel?
Ich bin natürlich sehr zufrieden. Wir haben uns viele Chancen erarbeitet, aber wir wissen auch, was wir dafür verteidigen mussten. Und das alles nach einer strapaziösen Reise.

Augsburg konnte sich in den ersten 30 Minuten kaum einmal befreien. Wollte Ihre Mannschaft früh die Entscheidung forcieren?
Wir haben uns für einen sehr mutigen Verteidigungsansatz entschieden, weil wir wussten, wie gut sie sein können, wenn man sie spielen lässt. Wir waren sehr fleißig in der vordersten Reihe und haben viel investiert.

„Aubameyang ist ein absoluter Teamplayer“

Blicken Sie lieber auf die 75 guten Minuten oder auf die 15 nach der Pause, in denen es nicht so gut war? Die 75 guten stehen bei mir klar im Vordergrund. In den 15 schlechteren hat man uns die Reisestrapazen angemerkt. Da haben wir im Gefühl der sicheren Führung etwas weniger gemacht.

Pierre-Emerick Aubameyang hat erklärt, er habe mit seinem Bruder gewettet, dass er seiner Familie etwas spendiert, wieder drei Tore schießt…
Ich frage mich, woher er die Sicherheit nimmt, dass ich ihn nicht in der 80. Minute auswechsle. Er sollte sich lieber beeilen, wenn er solche Wetten abschließt (lacht). Aber im Ernst: Wenn man sieht, wie sehr er sich freut, wenn wie in Mainz Marco Reus das Tor macht, wenn Miki das Tor macht und er sie beide aufgelegt hat, dann geht mir das Herz auf. Er  ist ein absoluter Teamplayer, er gibt viel in die Mannschaft und bekommt viel zurück. Das ist großartig.

Jetzt noch das Aktionsangebot von BVB total!* sichern!
* Aktionszeitraum: 25.10.2015 – 08.11.2015. Bei Abschluss eines neuen Abonnements mit der Laufzeit von einem Monat zum Preis von 4,95 € (inkl. MwSt.) im Aktionszeitraum erhält der Besteller einen zusätzlichen Monat gratis. Das Abonnement verlängert sich nach Ablauf des Gratismonats automatisch zum Preis von monatlich 4,95 € (inkl. MwSt.), sofern nicht 14 Tage vor Ablauf des Gratismonats gekündigt wird.

BVB total!-Video: Die komplette PK mit beiden Cheftrainern