Zum 148. Mal geht Borussia Dortmund als Tabellenführer in einen Bundesliga-Spieltag. Gegner im ersten Heimspiel ist heute um 18.30 Uhr im Signal Iduna Park die Hertha aus Berlin. Die Fakten zur Partie.

Marcel Schmelzer fehlt heute noch

Ausgangslage: Beide haben ihre ersten Spiele gewonnen und sind dabei ohne Gegentor geblieben. Der BVB siegte im Pokal mit 4:0 und zum Ligastart in Wolfsburg mit 3:0, Hertha gewann in Rostock (Pokal) und gegen Stuttgart (Liga) jeweils mit 2:0.

Heim/Auswärts: Der BVB ist saisonübergreifend seit 38 Heimspielen (31 Siege, 7 Unentschieden) ungeschlagen. Die letzte Niederlage im Signal Iduna Park gab es am 4. April 2015 mit 0:1 gegen Bayern München. Hertha verlor neun der letzten zehn Auswärtsspiele.

Personalien: Der BVB muss ohne Reus, Schmelzer, Guerreiro, Schürrle, Weigl, Rode und Durm auskommen. Bei Hertha fehlen Klinsmann, Mittelstädt, Lazaro, Schieber und Selke.

Bilanz: Hertha BSC war zuletzt kein „Lieblingsgegner“ der Borussia. In der vergangenen Saison (1:1, 1:2) gab es nur einen Punkt, auch im Pokalspiel stand es nach 120 Minuten 1:1. Seit Beginn der Saison 2011/12 ist die Heimbilanz gegen Hertha nur ausgeglichen (zwei Siege, ein Remis, zwei Niederlagen) und damit gegen keinen Klub schwächer. Mario Götze verlor noch nie gegen die Hertha (fünf Siege, ein Remis). Dabei gelangen ihm zwei Tore. Mo Dahoud hat seine drei Spiele gegen die Berliner alle gewonnen. Neven Subotic und Ömer Toprak erzielten beide ihr jeweils letztes Bundesliga-Tor gegen den Hauptstadtklub. Eine insgesamt dreistellige Anzahl an Gegentoren kassierten die Berliner nur gegen Borussia, Bayern und Bremen.

Statistik: Die Schwarzgelben sind saisonübergreifend seit sieben Spielen ungeschlagen (letzte Niederlage am 8. April 2017 mit 1:4 in München), blieben in einem der letzten 26 Spiele ohne eigenen Torerfolg und haben keines der letzten 31 Spiele verloren, in denen das erste Tor gelang. Die letzte Niederlage nach einer 1:0-Führung gab es am 19.12.2015 beim 1:2 in Köln. Hertha hat hingegen die letzten zwölf Spiele verloren, in denen man mit 0:1 in Rückstand geraten war. Gepunktet wurde zuletzt beim 3:2 am 3.12.2016 in Wolfsburg.

Der höchste Sieg: Am 19. Oktober 1963 fegte die Borussia die Hertha mit 7:2 aus dem Stadion „Rote Erde“. 28.000 Zuschauer sahen in der elften Minute das 1:0 durch Rylewicz, der einen Handelfmeter verwandelte. Rühl konnte zwar ausgleichen (21.), doch postwendend schlugen die Schwarzgelben zurück. Emmerich (22.), Schmidt (29.) und Konietzka (44.) trafen noch vor der Pause. In der zweiten Hälfte waren Sturm, Emmerich und Konietzka erfolgreich.

Schiedsrichter: Marco Fritz leitet sein 16. Bundesligaspiel mit BVB-Beteiligung, sein 112. insgesamt. Drei Mal pfiff er bereits „Dortmund gegen Berlin“ mit komplett ausgeglichener Bilanz.