„Kreisliga-Meister ist nur der BVB“, schallte es nach dem Abpfiff von den Rängen, auch die Spielerinnen stimmten ein. Der Grund für den ausgelassenen Jubel: Die im Sommer gegründete Frauenmannschaft von Borussia Dortmund hat sich im Premierenjahr gleich die erste Meisterschaft gesichert. Nach dem 6:0 (2:0)-Sieg gegen den ärgsten Verfolger SF Ay Yildiz Derne sind die Borussinnen nicht mehr vom Spitzenplatz der Gruppe 2 der Dortmunder Kreisliga A zu verdrängen.

Die Aufstiegsrunde wird am 25. Mai gegen den Sieger der Gruppe 1 ausgetragen. „Ich bin stolz und glücklich, dass wir den ersten Matchball verwandelt haben“, meint BVB-Abteilungsleiterin Svenja Schlenker: „Am Abend gehen wir noch essen, dann gilt unsere Konzentration dem Pokal- und Aufstiegsspiel.“

Schon die Vorzeichen waren herausragend: Über weite Strecken strahlender Sonnenschein und 665 Besucherinnen und Besucher sorgten auf dem Trainingsgelände in Brackel für eine stimmige Atmosphäre. Entsprechend schwungvoll startete auch die Partie, von einer Meister-Nervosität war nichts zu sehen. Nach gut fünf Minuten versuchte Annika Billig ihr Glück, setzte den Schuss aber über das Ay-Yildiz-Tor. Drei Minuten später drang Ana Zabell mit Schwung in den Strafraum ein und wurde von Nadire Özkaya gelegt – Elfmeter! Vanessa Heim (8.) verwandelte mit einem trockenen Schuss ins rechte Eck. Erneut Heim legte nach einer Ecke nach, zog im Strafraum trocken ab und ließ Derne-Schlussfrau Sabrina Köplin keine Chance – 2:0! Anschließend waren die Gäste um eine zügige Antwort bemüht, doch ernsthafte Gefahr für das Dortmunder Gehäuse kam nicht auf. Im Gegenteil, die nächste gute Möglichkeit hatte Ann-Katrin Lau auf dem Schlappen, doch die Flügelflitzerin bekam nicht genügend Druck hinter ihren Schuss. Anschließend blieben die Borussinnen das dominante Team, ließen den Ball konzentriert laufen und verschärften das Tempo im richtigen Augenblick. Allein der letzte Pass kam oft zu ungenau, gleiches galt auch für die Versuche aus der Distanz. So ging es mit der verdienten 2:0-Führung in die Kabinen.

Mit zwei Paukenschlägen begann der zweite Abschnitt: Nach Traumpass von Heim vollendete Kapitänin Lisa Klemann (47.) zum 3:0. Für ihren starken Pass belohnte sich Heim nur eine Minute später mit ihrem dritten Treffer des Tages zum 4:0. Carolin Kaul (55.) erhöhte aus kurzer Distanz sogar auf 5:0. Die Führung war auch in der Höhe verdient, der BVB hatte die Partie im Griff und steuerte sicher auf die Staffelmeisterschaft zu. Marina Jung hätte nach rund einer Stunde weiter erhöhen können, scheiterte mit ihrem Foulelfmeter aber an Köplin im Derner Tor. Großer Jubel brandete in der 68. Minute auf. Die eingewechselte Hannah Goosman spitzelte den Ball an Köplin zum 6:0 vorbei. Die Schwarzgelben hatten alles im Griff und hätten unter anderem durch die ebenfalls eingewechselte Annika Herbig das Ergebnis sogar weiter ausbauen können, so blieb es aber beim hochverdienten Kantersieg. „Wir haben die erste Hürde genommen – jetzt wollen wir auch das Aufstiegsspiel gewinnen“, blickte Klemann schon kurz nach Abpfiff voraus.

BVB: 1:0 Heim (8./FE), 2:0 Heim (11.), 3:0 Klemann (47.), 4:0 Heim (48.), 5:0 Kaul (55.) 6:0 Goosmann (68.)

Tore: Kölmel – Schneider, Jung, Glänzer, Klemann – Bergmann (58. Becker), Zabell (83. Billig)  – Lau (75. Herbig), Billig (63. Rogge-Herper), Heim – Kaul (58. Goosmann)