Marco Reus heißt der neue Mannschaftskapitän. „Er ist ein Vorbild, er hat viel Erfahrung und ist lange im Verein. Er ist die logische Wahl“, sagt Lucien Favre. Reus nimmt die Entscheidung erfreut auf: „Das ist eine Ehre und macht mich stolz, diesen Klub und diese Mannschaft auf dem Platz und auch daneben zu vertreten.“

Axel Witsel trifft als siebter und letzter Neuzugang ein: „Ich bin total happy und auch stolz. Borussia Dortmund ist für mich einer der besten Klubs auf dem Kontinent. Ich kann es gar nicht erwarten, vor 81.000 Menschen aufzulaufen.“

Seine Premiere erlebt der Mittelfeldspieler beim Pflichtspiel-Auftakt in Fürth. In ein intensives, spannendes und attraktives Pokalspiel mit einem klaren Chancenplus in der ersten Halbzeit für den BVB, in dem dennoch der Zweitligist in Führung geht, wird Witsel in der 74. Minute eingewechselt. In der fünften Minute der Nachspielzeit gelingt ihm der 1:1-Ausgleich. In der Verlängerung gibt es dann das zweite Last-Minute-Tor, wieder für Borussia Dortmund: Marco Reus schießt den BVB in die zweite Runde.

Späte Treffer werden sich zu einem schwarzgelben Markenzeichen entwickeln, sind aber bei der Liga-Premiere (noch) nicht vonnöten. Die Basis für den klaren 4:1-Heimsieg gegen Leipzig legt Torwart Roman Bürki mit vier herausragenden Paraden. Nur einmal ist er machtlos, als nach 31 Sekunden das 0:1 durch Augustin fällt. Mo Dahoud gleicht mit artistischem Kopfball aus (21.), mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause setzt sich der BVB ab: Reus‘ abgefälschter Freistoß landet zum 2:1 (40.) im Netz, keine drei Minuten später erhöht Witsel auf 3:1. In der Nachspielzeit vollendet Reus einen Konter zum 4:1 und schießt seine Mannschaft damit zum Ligastart an die Tabellenspitze. In Hannover kommen die Borussen trotz Top-Chancen für Reus (42., Latte) und Maximilian Philipp (60., Pfosten) nicht über ein 0:0 hinaus.

Die Borussia Dortmund GmbH & Co. KGaA vermeldet für das abgelaufene Geschäftsjahr (1. Juli 2017 bis 30. Juni 2018) einen Rekordumsatz in Höhe von 536,0 Millionen Euro.  Wesentlicher Umsatztreiber hierbei sind die Transfererlöse, die mit 222,7 Mio. € um 145,4 Mio. € über denen des Vorjahres (77,3 Mio. €) liegen.

Die Legendenmannschaft feiert vor 30.000 Zuschauern ihre Premiere mit einem 3:2-Sieg über den FC Liverpool, den Stéphane Chapuisat, Mladen Petric und Marcio Amoroso mit ihren Treffern herausschießen. Zu den ins Alter gekommenen Ex-Torjägern gesellt sich einige Tage später ein solcher, der die Profis sofort verstärkt: Paco Alcácer kommt zunächst für ein Jahr auf Leihbasis vom FC Barcelona. Borussia Dortmund sichert sich eine Kaufoption, durch die der Spieler für vier weitere Jahre gebunden werden kann.