Pech für Sergio Gómez und Alex Isak: Die beiden Youngster konnten vom Elfmeterpunkt ihre beiden Versuche nicht verwandeln. Borussia Dortmund unterlag im dritten Spiel beim International Champions Cup Benfica Lissabon mit 3:4 (2:2, 2:0) im Elfmeterschießen. In der regulären Spielzeit hatte Maximilian Philipp zweimal getroffen.

16.161 Zuschauer in Pittsburgh sahen eine starke erste BVB-Halbzeit. Nach einer Viertelstunde setzte Philipp aus 20 Metern den ersten Warnschuss ab, verfehlte das Ziel jedoch knapp. Fünf Minuten später leitete Dahoud einen sehenswerten Angriff ein, an dessen Ende das 1:0 für den BVB stand. Dahoud leitete den Ball zunächst auf die linke Seite zu Schmelzer, der weiter zu Larsen. Der Däne spielte im Strafraum Doppelpass mit Götze, setzte sich bis zur Grundlinie ab und passte dann nach innen zu Philipp, der am Fünfmeterraum goldrichtig stand.

Nur zwei Minuten später leitete Dahoud auch Treffer Nummer zwei ein, als er von links auf Götze passte, der den Ball technisch perfekt annahm und weiterleitete, indem er ihn auf dem Oberschenkel tanzen ließ. Philipp war genau im richtigen Moment gestartet, stand nicht im Abseits und vollendete aus etwa acht Metern zum 2:0.

Götze glänzt als Vorbereiter, Philipp als Vollstrecker

Borussia trat erneut in einer 4-1-4-1-Grundordnung mit Sahin auf der Sechs und einer offensiven Viererreihe davor, in der Götze und Dahoud die Halbpositionen bekleideten, jedoch bei gegnerischem Ballbesitz deutlich nach hinten rücken mussten.

Nach einer halben Stunde beschwor Hitz mit einem Fehlpass im Aufbau die erste Großchance des portugiesischen Vizemeisters herbei, doch Sahin konnte den Versuch des Gegners, das leere Tor zu treffen, vereiteln. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit stürmte Pulisic über den rechten Flügel. Seine Hereingabe geriet jedoch einen Tick zu lang für Bruun Larsen.

Etwas überraschend kam Benfica fünf Minuten nach dem Seitenwechsel zum Anschlusstreffer, als Almeida halbrechts im Strafraum zum 1:2 einschoss. Nach einer Stunde wurde Achraf Hakimi eingewechselt und feierte somit sein Debüt im BVB-Trikot. Marco Reus und Lukasz Piszczek blieben jedoch draußen.

In Minute 69 zog Semedo aus gut 25 Metern ab. Sein Schuss blieb in der BVB-Deckung hängen, sprang dem Benfica-Akteur jedoch vor die Füße, so dass er freie Bahn hatte und das 2:2 markierte. Zwei Minuten vor dem Ende hatte Sancho nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld auf der linken Seite halbwegs freie Bahn. Der Engländer zog im Strafraum nach innen, schloss mit rechts ab, verfehlte das Tor jedoch um knapp zwei Meter.

Hakimi feiert Debüt, Reus und Piszczek bleiben draußen

Im Elfmeterschießen verwandelten Wolf, Burnic und Sancho. Gómez traf den rechten Pfosten, Isak scheiterte am Torwart. Cervi bescherte Benfica dann den Sieg.

BVB: Hitz – Toljan (62. Hakimi), Toprak (62. Dieckmann), Diallo (62. Pieper), Schmelzer (46. Zagadou) – Sahin (62. Burnic) – Pulisic (46. Wolf), Götze (62. Gomez), Dahoud (62. Rode), Bruun Larsen (62. Sancho) – Philipp (62. Isak)
Tore: 1:0 Philipp (20.), 2:0 Philipp (22.), 2:1 Almeida (50.). 2:2 Alfa Semedo (69.)
Elfmeterschießen: 1:0 Wolf, 1:1 Lema, Gomez verschießt, 1:2 Oliveira, 2:2 Burnic, 2:3 Ferreyra, 3:3 Sancho, Samaris verschießt, Isak verschießt, 3:4 Cervi
Zuschauer: 16.161 in Pittsburgh