Mit Fotostories, Rezepten, Fach- und Ratgeberteilen beschreibt Borussia Dortmunds neues Buch das Ernährungsprinzip der BVB-Nachwuchsabteilung auf wissenschaftlicher Basis. Es richtet sich insbesondere – aber längst nicht nur – an sportliche Kinder und deren Familien. 

Am morgigen Mittwoch signieren die Klub-Ikonen Lars Ricken und Norbert Dickel „Entscheidend ist auf’m Teller“ ab 17.30 Uhr in der Mayerschen Buchhandlung (Westenhellweg 37-41, 44137 Dortmund).

Nach dem Training wird auch BVB-Profi Marcel Schmelzer, der maßgeblich an einem Kapitel des Buches mitgewirkt hat, dazustoßen.

Die BVB-Stars Marco Reus und Nuri Sahin treffen sich in der Küche des Jugendhauses mit Nachwuchsspielern von Borussia Dortmund zum Ernährungs-Workshop. Nationalspieler Marcel Schmelzer und Jonas Hofmann assistieren jungen Kickern beim Grillen im Garten. Stadionsprecher Norbert Dickel brät mit schwarzgelben Talenten gesunde Burger.
 
Entscheidend ist auf'm Teller!“ heißt das Buch, das Borussia Dortmund und der Lüner systemed Verlag gerade veröffentlicht haben. Es ist in allen Fanshops des BVB, im Onlineshop und im Fachhandel erhältlich.
 
Der Dortmunder Journalist und Buchautor Frank Fligge und die Diplom-Oecotrophologin Jola Jaromin-Bowe beschreiben auf mehr als 230 Seiten „Das BVB-Prinzip für optimale Fitness und maximale Energie“ – ein Ernährungskonzept, das im Nachwuchsbereich des BVB von Trainern, Eltern und Kickern unter fundierter wissenschaftlicher Begleitung selbst entwickelt wurde und seitdem täglich gelebt wird.
 
„Dieses Buch ist nicht nur ein Koch- und Rezeptbuch, das Appetit machen soll und Lust darauf, sich intensiver damit zu beschäftigen, was man tagtäglich isst und trinkt“, sagt BVB-Nachwuchskoordinator Ricken. „Es ist auch ein Miteinander-Buch. Es beweist, dass ein Fußballverein bei aller Professionalität in den Strukturen losgelöst von Ergebnissen, Erfolgen und Misserfolgen am Ende immer auch eines ist: eine starke Gemeinschaft, ein Stück Familie!“
 
Borussia kocht – und diesmal ist nicht die Atmosphäre auf der Südtribüne gemeint. Die Borussen kochen im Wortsinn. Denn Erfolg geht durch den Magen. Renommierte Experten wie der Sport- und Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse, der Personal Coach und Fitness-Trainer Cliff Opoku-Afari und der langjährige BVB-Mannschaftsarzt Dr. Markus Braun erklären, warum junge Sportler mit der richtigen Ernährung nicht nur ihr Leistungspotenzial deutlich verbessern, sondern auch die Verletzungsanfälligkeit erheblich reduzieren können.
 
Im Kapitel „Borussia Dortmund international“ präsentieren Stars wie Pierre-Emerick Aubameyang, Shinji Kagawa und Henrikh Mkhitaryan typische Gerichte aus ihren Heimatländern und -regionen, die perfekt in den Speiseplan von kleinen und großen Sportlern und deren Familien passen. Apropos Speiseplan: Das Buch enthält konkrete Ernährungspläne und mehr als 70 tolle Fitmacher-Rezepte zum Nachkochen.
Entstanden ist ein Buch von Familien für Familien, das Marcel Schmelzer, Lars Ricken und Norbert Dickel morgen in der Mayerschen Buchhhandlung signieren werden. Es ist ein kompetenter Ratgeber, ein Schlaumacher- und ein Kochbuch. Es ist ein Fußball-, ein Geschichten-, ein Fußballgeschichten- und nicht zuletzt ein opulentes Bilder-Buch, das die Stars von Borussia Dortmund und den BVB-Nachwuchs von einer ganz neuen Seite zeigt.

Signierstunde mit Lars Ricken, Norbert Dickel und Marcel Schmelzer
Am: Mittwoch, 11.11.2015
Um: 17.30 – ca. 18.30 Uhr
Wo: Mayersche Buchhandlung, Westenhellweg 37-41, 44137 Dortmund
Eintritt: frei