Borussia Dortmunds U17 hat sich eine glänzende Ausgangsposition für den Einzug ins Finale um die Deutsche B-Jugend-Meisterschaft und damit für den angepeilten Titel-Hattrick verschafft. Im Halbfinal-Hinspiel setzte sich die Mannschaft von Trainer Benjamin Hoffmann bei widrigen äußeren Bedingungen mit 3:2 (0:1) beim VfB Stuttgart durch.

Wenige Minuten vor Anpfiff setzte ein heftiges Gewitter die Spielfläche unter Wasser. Der Anpfiff verzögerte sich um mehrere Minuten. Von den widrigen Bedingungen profitierten zunächst die Gastgeber: In der zweiten Minute blieb der Ball nach einer Hereingabe in einer Pfütze des Dortmunders Strafraums liegen, Stuttgarts Jeffrey Idehen nutzte dies zum 1:0.

Nach dann weitgehend ausgeglichenen ersten 40 Minuten kamen die Borussen wacher aus der Kabine und gingen mit einem Doppelschlag binnen zwei Minuten in Führung: David Kopacz gelang in der 47. Minute zunächst der 1:1-Ausgleich, dann machte Emre Aydinel das 2:1 (49.). Es ging hin und her in dieser zweiten Halbzeit. Der VfB antwortete in der 58. Minute durch Philipp Rogalsky mit dem 2:2. Neun Minuten vor dem Abpfiff fand Niklas Bestes eigentlich als Flanke gedachte Hereingabe den Weg ins Netz.

Das Rückspiel findet am Sonntag um 11 Uhr in Dortmund statt. (br)