Borussia Dortmund hat auch das zweite Testspiel während des Trainingslagers in Marbella gewonnen. Gegen den belgischen Pokalsieger Zulte Waregem gab es einen 3:2 (2:2)-Erfolg. Im ersten Durchgang hatten die Schwarzgelben einige Probleme, in Hälfte zwei verpassten sie mehrfach das vierte Tor.

Jadon Sancho

Mit 27 Spielern war Borussia Dortmund ins Trainingslager gereist, darunter allerdings auch Rekonvaleszente wie Reus, Rode und Larsen. Für den Test gegen Belgiens Pokalsieger standen aufgrund eines Magen-Darm-Virus’, von dem neun Borussen betroffen sind, sowie bekannter Ausfälle wie Schmelzer, Guerreiro und Pulisic nur 17 Spieler zur Verfügung. Und das auch nur deshalb, weil die Nachwuchs-Keeper Eike Bansen und Jan Reckert am Vormittag kurzfristig über Malaga nach Marbella nachgereist waren.

Dennoch war Peter Stöger froh, dass der Test stattfinden konnte. Lukasz Piszczek, Mario Götze und Gonzalo Castro feierten ihr Comeback, auch Erik Durm sammelte wichtige Praxis-Minuten (ehe er mit Schienbein-Blessur ausgewechselt werden musste) auf schwer bespielbarem Boden. Nach langanhaltenden Regenfällen war stundenlang daran gearbeitet worden, den Platz überhaupt spielfähig zu bekommen. Der Wetter-Umschwung an der Costa del Sol führt auch dazu, dass die Mannschaft schon am Dienstagvormittag nach Dortmund zurückfliegt, um stattdessen am Nachmittag auf dem eigenen Gelände zu trainieren.

Borussia dominierte die erste Hälfte, hatte durch Götze, der an Waregems Torhüter scheiterte, und Castro, der Götzes kluge Rückgabe aus 14 Metern knapp am linken Pfosten vorbeischoss (14.), gute Gelegenheiten, um in Führung zu gehen. Stattdessen führte ein Konter über die linke Dortmunder Abwehrseite zum 0:1. De Pauw passte scharf nach innen, wo Harbaoui am Fünfmetereck den Fuß hinhielt (23.).

Pierre Emerick Aubameyang

Nur sechs Minuten später kam der BVB zum Ausgleich: Piszczek köpfte einen Castro-Eckball zum 1:1 ins lange Eck. Doch eine Ecke auf der anderen Seite bescherte den Belgiern die zweite Chance und das zweite Tor: Derijck traf ebenfalls per Kopf (33.). Bansen verhinderte gegen den allein auf ihn zulaufenden Harbaoui ein mögliches drittes Gegentor (37.). Einen Konter über Yarmolenko vollendete Aubameyang zum 2:2-Pausenstand (42.) – und markierte acht Minuten nach Wiederbeginn das 3:2, als er nach Steilpass von Sancho einen Gegenspieler aussteigen ließ und sicher verwandelte.

Waregems Torhüter Bostin verhinderte mit Glanztaten gegen Aubameyang (65.) und Sancho (67.) den vierten Dortmunder Treffer. Auch Isak hatte nach Flanke von Toljan (77.) und klasse Zuspiel von Weigl (82.) das 4:2 auf dem Fuß.

BVB: Bansen – Piszczek (46. Toljan), Sokratis, Zagadou, Durm (59. Subotic) – Weigl – Yarmolenko (59. Isak), Götze (59, Kagawa), Castro (59. Dahoud), Sancho – Aubameyang
Tore: 0:1 Harbaoui (23.), 1:1 Piszczek (29.), 1:2 Derijck (33.), 2:2 Aubameyang (42.), 3:2 Aubameyang (54.)