Die Handball-Damen des BVB bleiben in der Bundesliga weiter ungeschlagen. Durch den 38:21 (18:14)-Sieg über SV Union Halle-Neustadt zuhause in der Halle Wellinghofen sammelte das Team von Trainer André Fuhr die nächsten zwei Zähler und ist mit 20:0 Punkten weiter das einzige verlustpunktfreie Team der Liga.

Die Borussinnen starteten mit Tina Abdulla auf Rechtsaußen - Kelly Vollebregt verfolgte die Partie mit einer Patellasehnenreizung als Vorsichtsmaßnahme im Hinblick auf die kommenden Englischen Wochen nur von der Tribüne aus. Außerdem rückten Laura van der Heijden auf Halbrechts und Linksaußen Johanna Stockschläder in die Startsieben. Die Borussinnen ließen gegen den Aufsteiger zunächst aber auch mit veränderter Startaufstellung nichts anbrennen und setzten sich in den ersten zehn Minuten ab.

Nach sieben Minuten sorgte ein Tempogegenstoß von Alina Grijseels für die 5:2-Führung. Den darauffolgenden Wurf der Gäste entschärfte Rinka Duijndam und Tina Abdulla erhöhte auf 6:2. Nur wenige Minuten später bediente Johanna Stockschläder mit einem schönen Anspiel von Linksaußen Geburtstagskind Merel Freriks am Kreis, die zum 7:2 verwandelte (11.).

André Fuhr wechselte schon früh durch, wodurch der Vorsprung der Borussinnen in der Mitte der ersten Hälfte wieder etwas schrumpfte: Nach 20 Minuten stand es 12:9 für den BVB, Fuhr griff zur Auszeit. Halle-Neustadt blieb aber weiterhin dran, erzielte immer wieder leichte Tore aus dem Rückraum wie in Minute 24 zum 12:14 aus Sicht der Gäste. Yara ten Holte mit einer wichtigen Parade und Dana Bleckmann mit ihren zwei Treffern zum 18:14 verschafften Schwarzgelb kurz vor der Pause aber wieder etwas Luft.

Nach dem Wiederanpfiff war es dann erneut Dana Bleckmann, die das erste Tor für die Borussinnen zum 19:15 erzielte (32.). Alina Grijseels erhöhte - zweimal per Siebenmeter - auf 21:15. Die Borussinnen zeigten jetzt wieder ihr gewohntes Tempospiel, vor allem Merel Freriks und Alina Grijseels sorgten mit ihren Toren für die 24:16-Führung nach 40 Minuten, Halle-Neustadt griff zur Auszeit. Aber auch danach das gleiche Bild: Tina Abdulla verwandelte zwei schnelle Gegenstöße zum 26:16 und auch Torhüterin Yara ten Holte sorgte mit einigen Paraden dafür, dass der Vorsprung der Borussinnen weiter anwuchs. André Fuhr wechselte mit Blick auf den prall gefüllten Spielplan der nächsten Wochen weiter durch, sodass alle Spielerinnen auf ihre Anteile kamen.

In der Schlussphase trug sich Jennifer Gutiérrez Bermejo noch mehrfach in die Torschützenliste ein, in Minute 58 erhöhte die Spanierin nach starkem Pass von Isabell Roch auf 37:20. Bis zum Schlusspfiff wuchs der Vorsprung von Schwarzgelb auf 38:21, die Dortmunderinnen holten sich so die Punkte 19 und 20 und sind in der Bundesliga immer noch als einziges Team ungeschlagen. Weiter geht es für den BVB am Samstag in der EHF Champions League auswärts in Montenegro gegen Buducnost Podgorica.

BVB-Handball-Damen: Duijndam, Roch, ten Holte; Grijseels (5/2), Monti Danielsson (4), van der Heijden (4), van Zijl (3), Smits (1), Abdulla (6/2), Stockschläder (2), Gutiérrez Bermejo (3), Freriks (4), Dulfer, Rode (3/1), Bleckmann (3)