Die heimstärkste Mannschaft der Bundesliga trifft am Freitag auf einen auch in der Fremde formstarken Gegner. Die Fakten zum Spiel.

Ausgangslage: Zweiter gegen Vierter. Wie im Vorjahr treffen beiden Klubs in genau dieser Tabellenkonstellation aufeinander. Aktuell haben die Westfalen vier Punkte Vorsprung auf die Sachsen. In Dortmund gab es in den bisherigen sechs Aufeinandertreffen drei BVB-Siege, ein Remis und zwei Leipziger Erfolge.

Heim/Auswärts: Schwarzgelb ist seit acht Bundesliga-Heimspielen ungeschlagen (sieben Siege, ein Remis). Kein anderes Team holte zuhause im Schnitt 2,5 Punkte pro Partie. In jedem der zurückliegenden 44 Heimspiele hat der BVB mindestens einen Treffer erzielt (laufender Vereinsrekord). Leipzig ist auswärts seit sieben Runden unbesiegt, gewann der vier der jüngsten fünf Gastspiele.

Statistik: Borussia Dortmund gewann jedes der bisher sieben ausgetragenen Bundesligaspiele im Jahr 2023. Kein anderer Klub siegte im Saisonverlauf so häufig wie der BVB (15-mal; kein anderer Klub kommt auf mehr als 13 Erfolge). Leipzig verlor nur eins der zurückliegenden 15 Bundesligaspiele (am 11. Februar mit 1:2 gegen Union Berlin).

Bilanz: In den bisherigen sechs Begegnungen zwischen beiden Klubs im Signal Iduna Park fielen 27 Tore, also im Schnitt mehr als vier pro Partie. Ein 0:0 gab es zwischen beiden Teams noch nicht, weder in Dortmund noch in Leipzig. Nach einer Serie von acht Pflichtspielen ohne Niederlage (sechs BVB-Siege, zwei Unentschieden) sind die jüngsten drei Partien alle an Leipzig gegangen (3:0, 4:1, 2:1). Nur gegen Bayern München kassierte Leipzig mehr Niederlagen (sieben) als gegen den BVB (sechs).

Der höchste Sieg: Am 26. August 2018 setzte sich der BVB mit 4:1 durch, obwohl der Gast nach 31 Sekunden durch Augustin in Führung gegangen war. Mo Dahoud in der 21. Minute, Marcel Sabitzer mit einem Eigentor (40.) und Axel Witsel (43.) sorgten für einen 3:1-Halbzeitstand. Marco Reus setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt.