Im Auswärtsspiel beim SV Sandhausen drehte Borussia Dortmunds U23 nach einem Rückstand zunächst die Partie, die Gastgeber schlugen jedoch zurück: In der Nachspielzeit verlor Schwarzgelb das Drittligaspiel mit 2:3.

Ausgangslage: Sandhausen, vor der Saison einer der großen Aufstiegsfavoriten, hatte vor dem Spieltag 49 Punkte und damit sechs Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz. Der BVB hatte 45 Punkte auf dem Konto, so viele wie noch keine andere BVB-Mannschaft in der 3. Liga. Nach vier Niederlagen in Serie wollte der BVB wieder punkten. Die Hausherren hatten von den vorangegangenen fünf Partien nur zwei gewinnen können.

Personal: Nur Tiago Estevao und Felix Irorere fehlten BVB-Trainer Jan Zimmermann weiter verletzt. Neu in der Anfangsformation waren Antonios Papadopoulos in der Innenverteidigung, Patrick Göbel als Rechtsverteidiger und Paul Besong in der Sturmspitze. Dafür nahmen Mario Suver, Antonis Aidonis und Michael Eberwein auf der Bank Platz. Das führte zu taktischen Änderungen: Ole Pohlmann spielte wieder hinter den drei Spitzen und Rodney Elongo-Yombo kam über den linken Flügel.

Spielverlauf: Der BVB begann druckvoll und hatte schon nach wenigen Minuten die erste Chance: Rodney Elongo-Yombo wurde gefoult, Ole Pohlmanns Freistoß fand Franz Roggow am kurzen Pfosten. Seinen Kopfball kratzte Schlussmann Nikolai Rehnen mit einem Reflex noch von der Linie. Der BVB war spielbestimmend, die Hausherren kamen in der Anfangsphase nur selten über die Mittellinie. Das Team von Trainer Jan Zimmermann kombinierte sich immer wieder durch das Mittelfeld und kam in der zehnten Minute zur nächsten Gelegenheit, doch nach Hettwers flacher Hereingabe traf Ayman Azhil den Ball nicht richtig. Auf der anderen Seite konnten die Gastgeber die erste Chance des Spiels nutzen: Patrick Greil lupfte den Ball über BVB-Schlussmann Marcel Lotka zum 1:0 für Sandhausen ins Tor (15.).

Die Gastgeber verlegten sich nun vermehrt auf schnelle Umschaltaktionen. Der BVB spielte druckvoll und wollte den Ausgleich. Nach mehreren BVB-Angriffen verflachte die Partie rund um die 30. Minute. Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte nahm der BVB wieder Fahrt auf, doch ein Fallrückzieher von Rodney Elongo-Yombo klatschte an den Pfosten. Sandhausens Abwehrspieler Weik wollte den Ball kurz vor BVB-Angreifer Julian Hettwer klären, sodass sich SVS-Schlussmann Nikolai Rehnen lang machen musste, um den Ball noch vor Hettwer zu fangen. Und dann war es der SV Sandhausen, der die größte Möglichkeit in den Schlussminuten der ersten Hälfte hatte, doch BVB-Keeper Marcel Lotka lenkte den Ball über die Latte.

Kurz nach Wiederanpfiff dribbelte sich Ole Pohlmann auf der linken Angriffsseite durch den gegnerischen Strafraum, ließ drei Verteidiger stehen und schoss aus gut 14 Metern auf das lange Eck – doch der Ball sprang an den Pfosten. Der BVB war gleich wieder voll da und spielbestimmend. Schwarzgelb konnte die Angriffsbemühungen der Gastgeber immer wieder frühzeitig stören und spielte selbst gefällig nach vorne. Und dann belohnte sich die Mannschaft: Eine lange Flanke von Patrick Göbel erwischte Elongo-Yombo in der 71. Minute im Fünfmeterraum und köpfte über den Schlussmann des SVS zum 1:1 ins Tor. Doch der BVB wollte mehr, eroberte immer wieder den Ball und spielte mutig nach vorne. Eine dieser Balleroberungen kam dann über Bueno und Azhil zu Patrick Göbel. Der ließ im Strafraum seinen Gegenspieler aussteigen und wurde gefoult – Elfmeter für den BVB! Ole Pohlmann verwandelte wie gewohnt sicher zur 2:1-Führung für Schwarzgelb, sein insgesamt 16. Treffer für den BVB.

Nach dem Rückstand gingen die Gastgeber anschließend frühzeitig ins Pressing, doch der BVB befreite sich immer wieder gekonnt aus diesen Situationen. Aber die Gastgeber drehten noch einmal auf, schlugen Flanke um Flanke in den BVB-Strafraum und suchten immer wieder die Zweikämpfe, um noch den Ausgleich zu erzwingen: Ein abgefälschter Schuss von Pink flog an Lotka vorbei zum 2:2 (86.). Der Schlusspunkt war das allerdings noch nicht. In der Nachspielzeit schoss Meier Sandhausen zum 3:2-Sieg (90.+5).

Ausblick: Am kommenden Samstag (13.04., 14 Uhr) geht es für die U23 im Stadion Rote Erde gegen den FC Ingolstadt 04.

U23: Lotka – Göbel, Pfanne, Papadopoulos, Bueno (85. Aning) – Azhil, Pohlmann (85. Krevsun), Roggow – Hettwer (80. Tattermusch), Besong (63. Michel), Elongo-Yombo

Tore: 1:0 Greil (15.), 1:1 Elongo-Yombo (71.), 1:2 Pohlmann (76./FE), 2:2 Pink (86.), 3:2 R. Meier (90.+5)