Generalprobe geglückt: Eine Woche vor dem Pflichtspielauftakt im Jahr 2024 gewannen Borussia Dortmunds Fußballerinnen bei Landesligist Rot-Weiß Oberhausen mit 10:3 (2:2). Im dritten Vorbereitungsspiel des Jahres war es gleichzeitig der erste Sieg.

Die Dortmunderinnen waren zu Gast bei einer ganz besonderen Premiere. Erstmals spielten die gastgebenden RWO-Frauen im Stadion Niederrhein. Bei dauerhaftem Nieselregen erwischten die Borussinnen den besseren Start und erlangten direkt die Spielkontrolle. Zwei Distanzschüsse von Lisa Gomulka sorgten für eine schnelle 2:0-Führung (11./16.). Schwarzgelb ließ weitere Gelegenheiten ungenutzt und wurde vor der Pause eiskalt erwischt. Liana Liepa (41.) und Tamina Gähler (43.) nutzten zwei Unachtsamkeiten in der Defensive zum Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur 38 Sekunden, da war die Borussia wieder in Führung. Mia Macarena Bedarf nutzte am zweiten Pfosten per Kopf eine Hereingabe von Lea Auffenberg. Carolin Kaul stellte in der 52. Minute den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her, als sie einen parierten Schuss von Bedarf im Nachsetzen verwandelte. Die BVB-Frauen waren jetzt wie im Rausch und die Tore fielen im Minutentakt: Bedarf aus der Distanz (54.) und Danelle Tan nach Hereingabe von Marie Grothe (55.) erhöhten auf 6:2. Doch auch RWO beteiligte sich am munteren Tore schießen und verkürzte durch Liepa auf 3:6 (56.).

Nach fünf Toren in zehn Minuten konnten die rund 300 Zuschauer im Stadion Niederrhein etwas durchatmen. Erst in der Schlussphase der Partie mündete die schwarzgelbe Feldüberlegenheit wieder in Tore und ließ den BVB-Anhang noch vier Mal innerhalb von fünf Minuten jubeln. Ein Doppelpack von Grothe (81./84.) sowie Treffer von Kimberly Becker (83.) und Bedarf (86.) sorgten für den 10:3-Endstand. „Der große Platz kam uns heute sehr zugute. Wir waren von der ersten Minute im Spiel, haben in der 2. Halbzeit noch viel Druck aufgebaut und schöne Tore über Außen herausgespielt“, resümierte Trainer Thomas Sulewski.

Am kommenden Samstag, 10. Februar, steigt für die BVB-Frauen das erste Pflichtspiel des Jahres. Im Westfalenpokal-Viertelfinale gastiert die Sulewski-Elf beim Bezirksligisten Rot Weiß Ahlen. Anstoß in der Südenkampfbahn ist um 15 Uhr.

BVB-Frauen: Jäger – Auffenberg (69. Naceva), Jung (64. Haslsteiner), Haslsteiner (32. Glänzer), Klemann (80. Jung) – Becker (32. Tan) – Naceva (46. Geldschläger), Gomulka (64. Becker), Grothe, Bedarf – Reinhardt (46. Kaul)

Tore: 0:1 Gomulka (11.), 0:2 Gomulka (16.), 1:2 Liepa (41.), 2:2 Gähler (43.), 2:3 Bedarf (46.), 2:4 Kaul (52.), 2:5 Bedarf (54.), 2:6 Tan (55.), 3:6 Liepa (56.), 3:7 Grothe (81.), 3:8 Becker (83.), 3:9 Grothe (84.), 3:10 Bedarf (86.)