Borussias Nachwuchsspieler Almugera Kabar, Paris Brunner und Charles Herrmann sind U17-Weltmeister! Sie bezwangen mit der deutschen U17-Nationalmannschaft Frankreich in einem dramatischen WM-Finale in Indonesien mit 4:3 im Elfmeterschießen.

Zum Ende der regulären Spielzeit hatte es 2:2 gestanden. Den entscheidenden Strafstoß verwandelte Almugera Kabar, nachdem Paris Brunner zuvor an Frankreichs Torhüter gescheitert war. Brunner wurde anschließend als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet.

Zum ersten Male in der Geschichte triumphierte die DFB-Auswahl bei einer U17-WM. Die Mannschaft, die bereits im Sommer das Europameisterschafts-Finale gegen Frankreich im Elfmeterschießen gewonnen hatte, führte in Surakarta durch Treffer von Paris Brunner, der in der 29. Minute einen Elfmeter verwandelt hatte, und Noah Darvich (51.) bereits mit 2:0. Die Franzosen verkürzten in der 53. Minute durch Saimon Bouabre auf 1:2 und bliesen nach einer Gelb-Roten Karte gegen den Leipziger Winners Osawa zu einem energischen Endspurt. Mathis Amougou gelang fünf Minuten vor dem Abpfiff der 2:2-Ausgleich.

Im Elfmeterschießen lagen die Deutschen zunächst zurück, ehe der Unterhachinger Torhüter Konstantin Heide wieder über sich hinauswuchs und zweimal gegen die Franzosen parierte. Almugera Kabar, der in der 74. Minute eingewechselt worden war, machte mit einem eiskalt verwandelten Strafstoß den deutschen Triumph perfekt.

Der Dortmunder Abwehrspieler, der sich Anfang September im DFB-Pokalspiel in Hoffenheim so schwer verletzt hatte, feierte damit im Trikot der Nationalmannschaft ein perfektes Comeback. Pech hatte Charles Herrmann, der in der Gruppenphase überragende Leistungen zeigte, im Viertelfinale mit einer Verletzung ausschied und deshalb im Endspiel nicht einsatzfähig war.

„Ich habe den Jungs gesagt, dass sie sich unsterblich machen können. Das haben sie mit diesem fantastischen Sieg geschafft. Es ist ein unglaubliches Glücksgefühl“, strahlte DFB-Trainer Christian Wück.

Hans-Joachim Watzke gratulierte der Mannschaft in seiner Funktion als 1. Vizepräsident des DFB: „Herzlichen Glückwunsch der gesamten Mannschaft, dem Trainerstab um Chefcoach Christian Wück sowie dem Staff der U17-Nationalmannschaft zum Gewinn der Weltmeisterschaft. Es war kein leichter Weg, den diese Mannschaft gegangen ist. Sie hat nacheinander die Top-Nationen Spanien, Argentinien und schließlich Frankreich bezwungen. Sie hat dabei fußballerisch und athletisch überzeugt, vor allem aber einen unbedingten Siegeswillen bewiesen und das Herz einer großen Mannschaft gezeigt. Dieses Team zeigt, dass man den deutschen Fußball nicht abschreiben darf. Wer so spielt wie diese U17, der hat eine große Zukunft vor sich.“ (wiwi)