Im letzten Testspiel der Wintervorbereitung siegten die Fußballerinnen von Borussia Dortmund mit 3:1 (1:0) gegen den zwei Ligen höher spielenden SSV Rhade. Beim Härtetest im Stadion Rote Erde trafen Danelle Tan, Marie Grothe und Mia Macarena Bedarf.

Fünf Tage vor dem Kreispokal-Viertelfinale gegen Landesliga-Konkurrent TV Brechten präsentierten sich die BVB-Frauen in sehr guter Form. „Wir haben uns im Hinblick auf das Brechten-Spiel bewusst einen spielerisch und kämpferisch starken Gegner zum Ende der Vorbereitung gewählt“, sagte Trainer Thomas Sulewski zum Test gegen den SSV Rhade, Tabellenelfter der Regionalliga West.

Die Borussinnen erwischten den besseren Start, aber ließen durch Mandy Reinhardt gleich zweimal gute Chancen auf die Führung liegen (6./11.). Nach knapp einer Viertelstunde war BVB-Torhüterin Katharina Jäger erstmals gefordert, als sie einen platzierten Flachschuss von Gegenspielerin Hanna Lange knapp um den Pfosten lenkte (14.).

Die schwarzgelbe Führung fiel in der 18. Minute: Kimberly Becker bediente kurz vorm Strafraum Danelle Tan, die den Ball sehenswert in den rechten Winkel schlenzte. In einer abwechslungsreichen ersten Hälfte war es der Landesligist, der die besseren Möglichkeiten hatte. Die beste Möglichkeit aufs 2:0 ließ Reinhardt liegen, die frei vorm Tor knapp verzog (42.).

Im zweiten Durchgang präsentierte sich die eingewechselte Marjana Naceva direkt auf Betriebstemperatur. Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff tanzte sie am linken Flügel eine Gegenspielerin aus, flankte in die Mitte zu Marie Grothe, die den Ball erst mit der Brust annahm und dann souverän zur 2:0-Führung abschloss. Eine Zeigerumdrehung später bereitete Naceva auch das 3:0 vor. Sie bediente die ebenfalls eingewechselte Mia Macarena Bedarf im Strafraum, die ins leere Tor einschob (48.).

Unmittelbar nach dem Doppelpack wurden auch die Gäste aus dem Westmünsterland gefährlicher. Doch im Privatduell mit SSV-Stürmerin Lange blieb BVB-Schlussfrau Jäger gleich zweimal Siegerin (50./51.). Mit der 3:0-Führung im Rücken schalteten die Dortmunderinnen einen Gang zurück. So kam der Regionalligist noch zum Ehrentreffer durch Omina Youel (75.), gleichbedeutend mit dem 3:1-Endstand. „Wir haben gegen einen Regionalligisten überzeugt und waren über weite Strecken das bessere Team. Mit dem Spiel und dem Ergebnis bin ich absolut zufrieden“, sagte Sulewski abschließend.

Am kommenden Donnerstag (29.02.) spielen die BVB-Frauen erneut im Stadion Rote Erde. Anstoß für das Kreispokal-Viertelfinale gegen den TV Brechten ist um 19 Uhr.

BVB-Frauen: Jäger – Tayeh (60. Geldschläger), Jung, Haslsteiner, Geldschläger (46. Klemann) – Gomulka (66. Herper) – Greulich (76. Tan), Becker (66. Kaul), Grothe, Tan (46. Bedarf) - Reinhardt (46. Naceva)

Tore: 1:0 Tan (18.), 2:0 Grothe (47.), 3:0 Bedarf (48.), 3:1 Youel (75.)