Es war ein Spektakel auf dem Aachener Tivoli. Borussia Dortmunds U23 und die heimische Alemannia trennen sich nach intensiven 90 Minuten 3:3-Unentschieden. Der BVB hatte zuvor einen 0:2-Rückstand aufgeholt und sogar die 3:2-Führung erzielt.

Die Ausgangslage vor dem Spiel: Der BVB geht mit dem guten Gefühl aus dem Wuppertal-Spiel in das Duell mit der Alemannia. Nach 0:1-Rückstand gewann die Tullberg-Elf noch mit 3:1. Aachen eröffnete das neue Jahr mit einer Niederlage beim TuS Haltern.

Das Personal: Im Vergleich zum Wuppertal-Spiel tauschte BVB-Trainer Mike Tullberg nur auf einer Position. Julian Schwermann ersetzte Leonardo Balerdi, der im Profi-Kader gegen Union Berlin stand. Luca Unbehaun stand erneut im Tor und auch Mateu Morey und Tobi Raschl waren aus dem Profi-Kader wieder dabei.

Der Spielverlauf: Pünktlich zum Anpfiff hörte der starke Regen vom Vormittag auf und beide Mannschaften begannen auf seifigem Untergrund zunächst abwartend. Rund 4.800 Zuschauer, darunter 40 handgezählte BVB-Fans, erwarteten ein intensives Regionalligaspiel. Die erste Torchance hatten die Gastgeber, die diese nach nur drei Minuten auch direkt verwerten konnten. Nach einer Ecke traf André Wallenborn zur frühen Führung für die Alemannia. Es war der denkbar schlechteste Start, erneut ein Rückstand in der Anfangsphase, wie schon zuletzt gegen den WSV. Und leider wurde es auch nicht besser. Aachen erwischte einen super Tag und legte in der 17. Spielminute das 2:0 nach. Sebastian Schmitt nutze einen Dortmunder Abwehrfehler aus kurzer Distanz zum zweiten Treffer des Tages.

Tobi Raschl erzielt den Anschlusstreffer

BVB-Trainer Mike Tullberg reagierte und brachte schon nach 24 Minuten Taylan Duman für Kolbeinn Finnsson. Der BVB wurde mutiger und belohnte sich mit der ersten richtigen Torchance mit dem 2:1. Tobi Raschl fand mit einem sehenswerten Distanzschuss die Lücke in der Aachener Hintermannschaft und überwand Torwart Cymer. Und es wurde noch besser! Keine drei Minuten später hieß es 2:2. Nach einem Eigentor von Marco Müller war das Spiel wieder ausgeglichen. Nach dieser intensiven halben Stunde nahmen sich beide Mannschaften eine kleine Auszeit, sodass es mit dem 2:2 in die Halbzeitpause ging.

Zur zweiten Halbzweit wechselte der BVB einmal. Maximilian Hippe ersetzte Mateu Morey. Auch der Start in den zweiten Durchgang war aus BVB-Sicht zum Vergessen. Rente rempelte Schmitt im Strafraum um, sodass Schiedsrichter Holz auf Strafstoß entschied. Den fälligen Strafstoß hielt Luca Unbehaun gegen Boesen stark. Der BVB war gut in der Partie und drehte das Spiel nach einer guten Stunde. Kapitän Joseph Boyamba traf nach Vorarbeit von Steffen Tigges zur erstmaligen Führung.

Ein verdienter Punkt

Defensiv stand der BVB nun sicherer, ließ kaum eine Torchance zu. Die Alemannia hatte zwar mehr Ballbesitz, doch gefährlich wurde es für das Tor von Luca Unbehaun nicht mehr. Wenn etwas ging, dann nur aus der Distanz. Und so kam es, wie es kommen musste: Mit einem Tor der Marke "Tor des Monats" hämmerte Aachens Florian Rüter den Ball von der Strafraumgrenze in den rechten, oberen Winkel. Das Spiel war wieder ausgeglichen. Fast im Gegenzug hat Steffen Tigges für den BVB das 4:3 auf dem Fuß, scheiterte aber am Aachener Schlussmann. Am Ende eines verrückten Spiels heißt es 3:3 Unentschieden. Den Punkt hat sich der BVB am Ende auf jeden Fall verdient. Mit etwas Glück wären es sogar drei gewesen.

So geht es weiter: Am kommenden Samstagmittag erwartet die U23 Aufsteiger TuS Haltern. Anstoß ist im Stadion Rote Erde um 15 Uhr.

BVB U23: Unbehaun – Schwermann, Rente, Bünning – Morey (46. Hippe), Raschl, Hober (86. Tunga), Führich, Finnsson (24. Duman) – Boyamba, Tigges

Tore: 1:0 Wallenborn (3.), 2:0 Schmitt (17.), 2:1 Raschl (26.), 2:2 Müller ET (28.), 2:3 Boyamba (61.), 3:3 Rüter (82.)

Bes. Vork.: Unbehaun hält Foulelfmeter gegen Boesen. (52.)