53 Jahre nach dem legendären „Jahrhundertspiel“ gegen Benfica Lissabon (5:0) feiern die Schwarzgelben gegen den gleichen Gegner eine weitere Sternstunde, gewinnen mit 4:0 und ziehen ins Viertelfinale der UEFA Champions League ein.

Bereits nach drei Minuten bejubeln die Fans den Führungstreffer, mit dem Pierre-Emerick Aubameyang nach Eckball von Ousmane Dembélé und Kopfballverlängerung durch Christian Pulisic das Hinspiel-Ergebnis egalisiert. Ab Mitte der ersten Halbzeit können die Portugiesen das Spiel jedoch ausgeglichen gestalten, kurz nach Wiederbeginn vereitelt Lukasz Piszczek das mögliche 1:1. Mit einem Doppelschlag in der 59. und 61. Minute stellen Pulisic und Aubameyang die Weichen auf Weiterkommen. Die letzten Zweifel daran beseitigt der Gabuner in der 85. Minute mit seinem dritten Treffer zum 4:0-Endstand.

Und auch im nationalen Pokalwettbewerb kommen die Borussen eine Runde weiter, erreichen durch einen 3:0-Erfolg im Nachholspiel bei den Sportfreunden Lotte zum fünften Mal seit 2012 das Halbfinale. In einem intensiven, umkämpften Spiel muss der Drittligist im zweiten Durchgang seinem immensen Einsatz Tribut zollen und kann dem Tempo der Borussen nicht mehr folgen. Christian Pulisic, André Schürrle und Marcel Schmelzer erzielen die Tore.

In der Liga gibt es zwei Siege und eine Niederlage für den Tabellendritten, der zunächst mit 6:2 über Bayer Leverkusen hinwegfegt, dominant auftritt, seine Schnelligkeit in der Offensive häufig auf den Rasen bringt und schon zur Halbzeit verdient mit 2:0 durch Tore von Dembélé (6.) und Aubameyang (26.) in Führung liegt. Nach der Pause verkürzt der Gast zwei Mal, zunächst durch Kevin Volland, dem in der 48. Minute das 1:2 gelingt, dann durch Wendell (74.), nachdem Aubameyang zunächst den alten Abstand wiederhergestellt hat (70.). Pulisic zieht der Werkself jedoch mit seinem Treffer zum 4:2 (77.) den Zahn; Schürrle per Elfmeter und Raphael Guerreiro machen in den Schlussminuten den höchsten Sieg über Leverkusen perfekt. Bitter allerdings: Marco Reus zieht sich einen Faserriss zu.

Durch das 1:2 bei Hertha BSC verpasst es der BVB, in der Tabelle an den Zweitplatzierten Leipzig heranzurücken und sich von den Berlinern sowie Hoffenheim abzusetzen. Einen Abwehrfehler nutzt Berlins Salomon Kalou zum 1:0 (11.) – nach Pierre-Emerick Aubameyangs Ausgleich in der 55. Minute gibt es Chancen, das Spiel zu drehen, doch ein direkt verwandelter Freistoß durch Marvin Plattenhardt lässt die Schwarzgelben nach zuvor vier Siegen in Serie in Liga und Königsklasse erstmals wieder als Verlierer vom Platz gehen. Es folgt ein mühsam errungener 1:0-Erfolg über den FC Ingolstadt. Aubameyangs früher Treffer in der 14. Minute reicht zum Sieg, weil die Borussia stark verteidigt und nur wenige gefährliche Offensivaktionen des Gegners zulässt.

Eine unglückliche 2:3-Niederlage vor der tollen Kulisse von 5.529 Zuschauern in der Roten Erde gegen Tabellenführer Viktoria Köln bedeutet für die U23 – die zwei Mal in Führung liegen – den Anfang vom Ende der Aufstiegshoffnungen. Die offizielle Ticket-Zweitmarkt-Plattform mit dem Ziel einer fairen Ticketvergabe zu fairen Preisen geht an den Start. Gemeinsam mit seinem Ticketing-Partner EVENTIM Sports hat der BVB eine vollumfängliche Integration in den eigenen, bereits bestehenden Ticketonlineshop programmieren lassen. „Der offizielle Ticket-Zweitmarkt ist ein wertvoller und wichtiger Schritt im Kampf gegen den Schwarzmarkt und illegale Ticketverkäufe“, sagt Hans-Joachim Watzke.

Mahmoud Dahoud ist nach Ömer Toprak (Leverkusen) der zweite Neuzugang für die Saison 2017/18. Den 21 Jahre alten Mittelfeldspieler zieht es von der rheinischen zur westfälischen Borussia, wo er einen Fünf-Jahres-Vertrag bis Sommer 2022 erhält. Gonzalo Castro verlängert vorzeitig bis zum 30. Juni 2020.