Im vorletzten Auswärtsspiel der Saison gelingt der Dortmunder U23 ein verdienter 3:1-Auswärtssieg beim Aufstiegsaspiranten 1. FC Kaiserslautern. Für Schwarzgelb trafen Bradley Fink, Justin Njinmah und Immanuel Pherai.

Der Gegner: Die Gastgeber haben in der laufenden Saison erst ein Heimspiel verloren. Nach zuletzt sechs ungeschlagenen Spielen kassierte die Elf von Trainer Marco Antwerpen am vergangenen Wochenende eine bittere 1:2-Niederlage bei Wehen Wiesbaden. Den direkten Aufstieg haben die Pfälzer nun nicht mehr in der eigenen Hand, da Verfolger Braunschweig noch ein Spiel mehr zu absolvieren hat.

Das Personal: BVB-Trainer Enrico Maaßen veränderte seine Startelf im Vergleich zum 0:0 gegen Halle nicht.

Der Spielverlauf: Die Gastgeber begannen druckvoll und hatten nach zwei Minuten die erste gute Gelegenheit, Philipp Hercher prüfte Luca Unbehaun nach einer Ecke per Kopf. Doch Schwarzgelb spielte mutig mit und kam durch Guille Bueno (8.) und Richmond Tachie (12.) zu zwei Abschlussaktionen. Deutlich knapper war es beim Distanzschuss von Kolbeinn Finnsson, der Matheo Raab zu einer Glanzparade zwang (22.).

Der FCK kam nur nach Standardsituationen zu gefährlichen Szenen. Nach einer Wunderlich-Ecke hält Luca Unbehaun einen strammen Kopfball von Hanslik brillant auf der Torlinie. Nach 32 Minuten belohnten sich die jungen Dortmunder mit dem 1:0-Führungstreffer: Christian Viet ließ auf der rechten Seite drei Gegenspieler stehen und bediente drei Meter vor dem Tor Bradley Fink, der das verdiente 1:0 erzielen konnte.

Die Borussia hatte im ersten Durchgang mehr Ballbesitz, bestimmte das Geschehen vor knapp 50.000 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion und ging nach starken 45 Minuten mit dem 1:0 in die Halbzeitpause. Der BVB kam personell unverändert aus der Kabine und legte direkt los wie die Feuerwehr. Justin Njinmah ließ seinen Gegenspieler stehen und spielte einen scharfen Ball in das Zentrum, wo Bradley Fink nur knapp verpasste.

Noch enger war es bei der Riesenchance von Richmond Tachie, der im Duell mit Matheo Raab an dessen Fußspitze scheiterte. Vorangegangen war ein Traumpass von Immanuel Pherai zwischen die Innenverteidiger der Gastgeber. Nach einer Stunde stellte der schwarzgelbe Nachwuchs auf 2:0. Immanuel Pherai spielte eine Ecke scharf vor das Tor, Raab war mit den Fäusten zu Stelle und bediente damit Justin Njinmah, der aus kurzer Distanz einschieben konnte.

In der Folge hatten die Gastgeber wieder mehr den Ball, wechselten offensiv und gingen vermehrt ins Risiko. Schwarzgelb verteidigte mit viel Leidenschaft und lauerte auf Konter über die schnellen Offensivspieler. Einen dieser Konter vollendete Immanuel Pherai in Spielminute 81 zum 3:0. Das Spiel war entschieden, auch wenn die Gastgeber in der Nachspielzeit durch Götze noch einmal auf 1:3 verkürzen konnten.

Der BVB gewinnt gegen die beste Heimmannschaft der Liga und schenkt der besten Abwehr der Liga drei Tore ein. Die Reise in die Pfalz hat sich gelohnt, der eigene Rekord von 46 Punkten in einer Saison wurde schon heute ausgebaut.

BVB U23: Unbehaun, Bueno, Maloney, Tachie (85. Bafounta), Finnsson, Viet (85. Bah-Traore), Njinmah (79. Pohlmann), Pfanne, Pherai (85. Taz), Dams, Fink (61. Tattermusch)

Tore: 0:1 Fink (32.), 0:2 Njinmah (60.), 0:3 Pherai (81.)

So geht es weiter: Am kommenden Freitag empfängt die U23 den SC Verl zum letzten Heimspiel der Saison. Anstoß im SIGNAL IDUNA PARK ist um 19.00 Uhr.