Borussia Dortmunds U23 hat am 28. Spieltag der Regionalliga West beim Tabellenvorletzten TuS Erndtebrück eine ärgerliche 0:2 (0:0)-Niederlage hinnehmen müssen und rutschte ab auf Rang fünf.

Die Rollen waren in diesem Spiel eigentlich klar verteilt. Die Gastgeber kämpfen um den Klassenerhalt, der BVB wollte den Anschluss an die Spitze der Regionalliga West nicht verlieren. Entsprechend gingen die Borussen auch in das Spiel: Bereits nach zwei Minuten hatte Patrick Mainka nach einem Pflücke-Freistoß die erste Kopfballmöglichkeit. Die erste Annäherung ging aber einen knappen Meter über das Tor von Niklas Jakusch im Tor der Erndtebrücker. Nach dieser ersten Chance dauerte es bis zur 20. Minute, ehe der BVB sich die nächste Möglichkeit erarbeiten konnte. Doch war der Schuss von Pflücke aus gut 25 Metern zu harmlos. In der Folge nahm das Spiel etwas an Fahrt auf.

Der BVB näherte sich allmählich an, die Torschüsse von Pavlidis (28.) und Dieckmann (31.) verfehlten das Tor nur knapp. So richtig eng wurde es in der 35. Minute. Nach einer schönen Kombination über Dieckmann und Hanke traf Herbert Bockhorn nur den Pfosten. Die dickste Möglichkeit hatte aber in der 38. Spielminute Massimo Ornatelli, der einen Foulelfmeter vergab. Sein Schuss landete an der Latte. Vorausgegangen war ein Foul an David Sauerland, der nach einer Kombination mit Herbert Bockhorn im Strafraum gelegt wurde. Eine BVB-Führung wäre zu diesem Zeitpunkt verdient gewesen, zumal Hanke in der 43. Spielminute eine weitere gute Chance vergab. Die Gastgeber waren meist nur über Standardsituationen gefährlich, aber in den Abschlüssen zu harmlos. So ging es mit 0:0 in die Halbzeit.

Nicht gut los ging es in die zweite Hälfte. Nachdem der BVB eigentlich das Spiel im Griff hatte, erzielten die Gastgeber etwas aus dem Nichts das 1:0. Nach einem Fehlpass von Haymenn Bah-Traore konnte Yuki Nishiya BVB-Torwart Dominik Reimann in der 58. Spielminute überwinden. Trainer Jan Siewert reagierte auf den Gegentreffer und brachte mit Beyhan Ametov einen weiteren Offensivspieler. Bah-Traore verließ dafür den Platz, Sören Dieckmann übernahm seine Position in der Viererkette. Erndtebrück hatte nach dem Spiel deutlich mehr Spielanteile und bestimmte allmählich die Partie. Der BVB wirkte nach dem Gegentor etwas verunsichert und nicht mehr so klar in den Aktionen. Siewert reagierte und brachte Jonas Arweiler für Pflücke, um noch mehr Geschwindigkeit in das Offensivspiel zu bringen. Doch rund 20 Minuten vor dem Ende gab es den nächsten Nackenschlag für die jungen Borussen: Nach einer Ecke konnte Marco Rente mit dem Kopf auf 2:0 erhöhen.

Zwölf Minuten vor dem Ende der Partie brachte Siewert noch Balint Bajner für das Sturmzentrum, der in der 82. Spielminute die dicke Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatte. Jedoch ging sein Schuss nach einer Drehung gegen den Gegenspieler nur gegen den Pfosten und von da aus ins Toraus. Am Ende fehlte den Borussen die Durchschlagskraft im letzten Drittel des Spielfeldes, so dass es nach 90 Minuten aus Dortmunder Sicht mit 0:2 nach Hause ging.

Bereits am kommenden Dienstag geht es für die U23 weiter. Um 19:30 Uhr spielen die Borussen beim SV Rödinghausen.