Borussia Dortmunds U23 überzeugt weiterhin mit sehenswertem und erfolgreichem Offensivfußball. Gegen Aufsteiger SV Straelen gewinnt die Maaßen-Elf mit 5:1 (1:0). Für den BVB trafen Taylan Duman, Tobias Raschl, Niklas Dams, Richmond Tachie und Steffen Tigges.

Ausgangslage: Mit zwei Siegen im Gepäck reiste die Mannschaft von Trainer Benedict Weeks von der niederländischen Grenze ins Ruhrgebiet. Innerhalb einer Woche schlug sein Team sowohl den Bonner SC (1:0) als auch den Wuppertaler SV (3:0). Nach einem verpatzten Saisonstart befindet sich die Mannschaft im Aufwind. Nur zwei Niederlagen aus den letzten zehn Spielen sind gleichbedeutend mit Tabellenplatz 13. Der BVB steht weiterhin auf Platz zwei.

Personal: BVB-Trainer Enrico Maaßen wechselte nach dem Sieg bei Bergisch Gladbach nur auf der Torhüterposition. Luca Unbehaun ersetzte Stefan Drljaca.

Spielverlauf: Die Gäste starteten defensiv kompakt und lauerten auf Kontermöglichkeiten. Schwarzgelb suchte zielstrebig den Weg nach vorne und hatte nach einer kurz ausgeführten Ecke die erste Abschlussgelegenheit. Der Schuss von Ansgar Knauff ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Der BVB war die spielbestimmende Mannschaft und hatte in der 18. Spielminute die bisher größte Chance auf den Führungstreffer. Zunächst scheiterte Taylan Duman an Robin Udegbe aus spitzem Winkel. Den Nachschuss konnten sowohl Franz Pfanne als auch Ansgar Knauff nicht im Tor unterbringen. Der Schlussmann der Gäste konnte auch diese Abschlüsse abwehren.

Der Druck wurde zunehmend größer. Wenige Sekunden nach der Dreifach-Chance verzog Knauff nach Doppelpass mit Tobi Raschl nur knapp. Der BVB hatte weitere Chancen, doch auch Steffen Tigges scheiterte aus spitzem Winkel an Udegbe (27.). Spektakulär, aber ebenfalls nicht genau genug, waren die Abschlüsse von Tobi Raschl mit der Hacke (28.) und Ansgar Knauff per Fallrückzieher (29.). „Belohnen, belohnen“, rief Coach Maaßen seinen Jungs immer wieder zu. Straelen konnte sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien, es war nur eine Frage der Zeit, bis der BVB den ersten Treffer erzielt. Nach 35 Minuten musste der BVB das erste Mal wechseln. Henri Weigelt, der gerade erst nach einer Verletzung zurückkam, musste das Spielfeld erneut verletzt verlassen. Maximilian Hippe ersetzte den Innenverteidiger. Fünf Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit belohnte sich der BVB für eine ordentliche erste Halbzeit. Nach Foul an Steffen Tigges gab es Strafstoß für die Borussia. Taylan Duman trat an und erzielte seinen neunten Saisontreffer.

Der BVB begann den zweiten Durchgang ähnlich stürmisch wie den ersten. Nach wenigen Augenblicken flog Franz Pfanne an einem scharfen Freistoß von Taylan Duman vorbei. Das hätte der zweite Treffer des Tages sein können. Besser machte es nur wenige Minuten später Tobias Raschl, der nach Vorlage von Richmond Tachie den Ball über die Linie drücken konnte. Das, was der BVB sich in Halbzeit eins noch vorwerfen lassen musste, wurde in den zweiten 45 Minuten in aller Konsequenz besser gemacht. Denn nur neun Minuten nach dem 2:0, legte Niklas Dams nach einer Ecke den dritten Treffer nach. Schwarzgelb nutze seine Torchancen und stellte nach einer Stunde schon alle Zeichen auf Sieg.

Die Gäste waren meist nur nach Standardsituationen gefährlich. Eine dieser Aktionen führte in der 72. Minute zum Anschlusstreffer. Der erfahrene Adli Lachheb erzielte per Kopf nach einer Ecke den Treffer zum 3:1. Eine Viertelstunde vor dem Ende musste Enrico Maaßen ein zweites Mal verletzungsbedingt wechseln. Kolbeinn Finnsson ersetzte Lennard Maloney. Der BVB wollte den vierten Treffer nachlegen, auch weil Straelen nochmal alles nach vorne warf, um vielleicht doch noch zu einem Punkt zu kommen. Den Deckel drauf machte der BVB dann in Minute 81., als Marco Hober einen starken Diagonalpass auf Steffen Tigges spielte. Der Mittelstürmer bediente Richmond Tachie mit dem Kopf, der aus kurzer Distanz nur noch einnicken musste. Das Spiel war entschieden, auch weil Steffen Tigges in der 83. Minute sogar noch das 5:1 erzielen konnte.

Ausblick: Bereits am kommenden Mittwoch geht es weiter. Zu Gast in Brackel ist um 18 Uhr RW Oberhausen.

Stimmen zum Spiel:

Steffen Tigges: „Der Gegner war besser, als das Ergebnis jetzt am Ende vermuten lässt. Sie haben uns das Leben richtig schwer gemacht. Es hat lange gedauert, bis wir den Dosenöffner gefunden haben. Das 1:0 vor und das 2:0 nach der Halbzeit gibt uns dann Sicherheit. Es kam nochmal etwas Unruhe nach dem 3:1 rein, aber insgesamt eine richtig gute Leistung der Mannschaft. Dieser Team- und Kampfgeist ist der Schlüssel, der uns derzeit so stark macht.“

Niklas Dams: „Wenn wir zu Standardsituation kommen und wissen, dass wir dadurch Tore erzielen können, ist das viel wert. Da zwingt man den Gegner auch mal seine Taktik etwas aufzugeben, um dann Räume zu bekommen, die man dann bespielen kann. Der Elfmeter war der Dosenöffner, das war wichtig für uns. Straelen hat es uns heute sehr schwer gemacht.“

Team & Tore

BVB U23: Unbehaun, Maloney (76. Finnsson), Weigelt (35. Hippe), Dams, Duman, Knauff (66. Wanner), Pfanne, Hober, Tachie, Raschl (66. Bakir), Tigges

Tore: 1:0 Duman (40. FE), 2:0 Raschl (51.), 3:0 Dams (60.), 3:1 Lachheb (72.), 4:1 Tachie (81.), 5:1 Tigges (83.)