Im 17. Aufeinandertreffen mit den Bad Wildungen Vipers landeten Borussia Dortmunds Handballerinnen am Samstagabend Sieg Nr. 14. Das 32:18 (12:7) im ersten Auswärtsspiel der Saison war eine klare Angelegenheit.

Ausgangslage: Nach dem erfolgreichen Saisonstart vor einer Woche mit dem 30:24 gegen den VfL Oldenburg war das Ziel der BVB-Handballerinnen für das erste Auswärtsspiel klar: In Bad Wildungen sollten die nächsten beiden Punkte eingefahren werden.

Personalien: Neben der am Mittwoch erfolgreich am Kreuzband operierten Dana Bleckmann fehlte Linksaußen Lena Hausherr in Bad Wildungen krankheitsbedingt. Für sie war Lara Egeling aus der zweiten Mannschaft mit dabei.

Spielverlauf: Der BVB begann mit Sarah Wachter im Tor und mit Lena Degenhardt und Alicia Stolle im Innenblock. Nach einer kurzen Phase der Verunsicherung hatte die offensive BVB-Abwehr auch die taktische Variante mit den zwei Vipers-Kreisläuferinnen im Griff. Nach knapp sieben Minuten führte Schwarzgelb mit 4:1, zwei Minuten später hieß es bereits 6:1 und nach 20 Minuten hatten die Borussinnen beim Stand von 8:3 die Grundlage für den Sieg gelegt.

Trotz klarer Überlegenheit und einer weiter starken Torfrau Sarah Wachter ließ danach zumindest der Schwung im Angriff nach, die Fehlerquote erhöhte sich, Chance um Chance wurde vergeben oder Vipers-Torfrau Manuela Brütsch war erfolgreich zur Stelle. Zwischen der 17. und der 23. Minute blieb der BVB ohne Torerfolg. Borussen-Coach Henk Groener wechselte durch, brachte Haruno Sasaki und Harma van Kreij in der Mitte. Eine gelungene Maßnahme. Bis zum Ende des ersten Durchgangs zog der BVB bis auf 12:7 davon.

Mit Schwung, Intensität und hohem Tempo ging‘s in der zweiten Hälfte weiter. Innerhalb von nur vier Minuten überrannten die Dortmunderinnen den Gegner aus dem Waldecker Land. Dreimal die starke Harma van Kreij, Zoë Sprengers und Frida Rønning sorgten für fünf Tore in vier Minuten zum komfortablen Zwischenstand von 17:7. Den Rest erledigte die gut aufgelegte Torfrau Sarah Wachter, die von den Vipers kaum zu überwinden war und die in den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte nur zwei Gegentore zuließ.

Für Henk Groener war der Spielstand eine willkommene Chance, durchzuwechseln und neue Konstellationen auszuprobieren. Torfrau Tess Lieder stand ab Minute 43 ebenso auf dem Feld wie Lara Egeling, mit 16 Jahren die mit Abstand jüngste Spielerin auf dem Parkett. Carmen Campos Costa kam ebenfalls zu Spielzeiten, die sie für zwei Tore nutzte. 15 Minuten vor dem Ende stand es bereits 25:12, fünf Minuten später 27:14, beim Schlusspfiff 32:18. Der zweite Saisonsieg war eine klare Angelegenheit.

Trainer Henk Groener: „In der ersten Hälfte und am Ende der zweiten Hälfte haben wir zu viele Chancen verschenkt. Sieben Gegentore vor der Pause sind okay, zwölf eigene Tore waren aber zu wenig. Danach sind wir allerdings gut aus der Kabine gekommen, haben Bad Wildungen früh auf Distanz gesetzt und ohne Probleme mit 14 Toren Vorsprung gewonnen.“

Ausblick: Am kommenden Samstag, 23. September, kommt es bereits zum dritten Aufeinandertreffen mit der HSG Blomberg-Lippe. Nach den beiden Testspielen in der Vorbereitung, die mit einem Sieg und einer Niederlage für den BVB endeten, wird es nun in der Liga spannend. Anwurf ist um 19 Uhr in der Halle Wellinghofen.

Handball-Damen: Lieder, Wachter; Sprengers (6/2), Kusian (1), Antl (2), Degenhardt (3), van Kreij (4), Stolle (2), Ossenkopp (5), Sasaki, Olsson (1), Rønning (6), Campos (2), Egeling