Im Topspiel der Handball-Bundesliga Frauen gewann Borussia Dortmund am Ostersonntag beim Thüringer HC mit 30:29 (14:16). BVB-Torhüterin Tess Lieder gelang in der letzten Aktion des Spiels eine starke Parade. Damit sicherte sie gemeinsam mit ihren Teamkolleginnen zwei wichtige Zähler im Kampf um Europa und den zweiten Tabellenplatz.

Ausgangslage: Nach der Niederlage von Bensheim am Samstag hatte sich für die Borussia das Fenster geöffnet, um Tabellenplatz zwei mit einem Auswärtssieg in Thüringen zu festigen. Der THC hatte ein Spiel weniger absolviert und dennoch nur einen Punkt Rückstand auf die Dortmunderinnen. Das Hinspiel verlor Schwarzgelb mit 25:33.

Personalien: Bis auf die Langzeitverletzten Dana Bleckmann und Lena Degenhardt konnte Henk Groener für das Topspiel auf seinen kompletten Kader zurückgreifen.

Spielverlauf: Im Vorfeld wurde eine Partie mit hohem Tempo erwartet und die Kontrahentinnen ließen sich nicht zwei Mal bitten, das auch von Anfang an zu zeigen. In einem Auf und Ab ging der BVB zu Beginn als Teilsieger hervor und lag nach fünf Minuten mit 5:1 vorne. THC-Trainer Herbert Müller zog seine erste Auszeit, um die Konzentration seiner Mannschaft zu stärken. Insbesondere BVB-Keeperin Sarah Wachter trieb die Thüringerinnen in die frühe Verzweiflung.

Dem BVB gelang es, über das Tempo und den daraus resultierenden Kreuzungen zu schnellen Toren zu kommen. Nach der Auszeit stand der THC kompakter und machte den Schwarzgelben das Leben deutlich schwerer. Johanna Reichert setzte für die Thüringerinnen immer wieder Nadelstiche in der Dortmunder Deckung und so gingen die Gastgeberinnen nach einer Überzahl erstmals in Führung (7:6).

Es war ein spektakuläres Handballspiel. Nach einem Siebenmeter von Lena Hausherr blieb der Ball wegen zu viel Harz vor der Torlinie am Hallenboden kleben, nachdem die starke Dinah Eckerle noch leicht abgefälscht hatte. Mitte der Halbzeit nahm BVB-Trainer Henk Groener seine erste Auszeit und legte den Fokus in seiner Ansprache auf Thüringens Reichert: „Schickt sie gegen die Hand und macht dann zu zweit zu“, forderte er von seiner Abwehr.

In der Folge hatte nicht nur Reichert weniger erfolgreiche Szenen, die Partie wurde zerfahren mit vielen Fehlern und Fehlwürfen auf beiden Seiten. Gleichzeitig boten sich beide Teams einen leidenschaftlichen Kampf. Die 1.418 Zuschauer kamen immer lautstarker zur Geltung und die Kulisse peitschte den THC zur Halbzeitführung (16:14).

Nach der Pause startete Henk Groener mit Tess Lieder im Tor – und die Entscheidung sollte sich als goldrichtig erweisen. Der ein oder andere Zuschauer in Bad Langensalza dürfte sich zwischenzeitlich gefragt haben, ob er beim Tennis gelandet sei. Das Tempo war phasenweise atemberaubend. Carmen Campos brach nach 41 Minuten zum 21:21-Ausgleich durch, ehe Maraike Kusian die Führung hinterher lieferte.

Es war die knappe und heiße Begegnung, die sich alle von diesem Duell erhofften. Und es waren am Ende 40 Sekunden, die das Topspiel entschieden: Harma van Kreij ging ins Eins-gegen-eins und brach zentral gegen die Hand zum 30:29-Führungstreffer durch. 28 Sekunden vor der Schlusssirene. Thüringen spielte mit der siebten Feldspielerin und Tess Lieder entschärfte einen freien Wurf von Kerstin Kündig von der Halbposition zum umjubelten Sieg für die Borussia.

Trainer Henk Groener: „Wir sind super gestartet, haben dann aber den Faden verloren nach den ersten zehn Minuten. In der zweiten Halbzeit hingen wir immer knapp dahinter und schafften dann irgendwann unsere eigene Führung. Lisa Antl ist eine Anspielstation im Angriff, die uns eigentlich immer ein Tor garantiert, wenn sie den Ball hat. Aber heute hat die gesamte Mannschaft in dieser hitzigen Atmosphäre eine ganz starke Leistung gezeigt. Die letzte Szene hatten wir im Training bereits so einmal besprochen und es ist natürlich toll, dass uns so der Siegtreffer gelingt.“

Lisa Antl: „Ein Topspiel zwischen beiden Klubs, was großen Spaß gemacht hat. Beide Torhüterinnen haben ihre Sachen echt gut gemacht. Tess hatte jetzt am Ende einfach den glücklicheren Moment mit der letzten Parade. Ich persönlich hatte einen guten Tag, worüber ich sehr glücklich bin.“

Ausblick: Jetzt steht eine lange Länderspielpause mit EM- und Olympia-Qualifikation an. Erst am 20. April geht es für Borussia Dortmund in der Liga wieder um zwei Punkte bei der Neckarsulmer Sport-Union.

Handball-Damen: Lieder, Wachter; Hausherr (1), Sprengers (2/1), Kusian (1), Antl (6), van Kreij (5), Stolle (4), Ossenkopp (1), Sasaki (5), Olsson, Rønning, Campos (5)