Borussia Dortmunds U23 musste sich in einem engen Spiel gegen den FC Erzgebirge Aue nach mehr als 90 umkämpften Minuten mit einem 2:2-Unentschieden zufriedengeben. Für Schwarzgelb trafen Paul Besong nach 13 Minuten und Antonios Papadopoulos in der 90. Minute. Mit aktuell 50 Punkten hate die Mannschaft einen neuen Rekord für den BVB in der 3. Liga aufgestellt.

Ausgangslage: Nach dem deutlichen 5:0-Auswärtssieg in Lübeck wollte die Mannschaft von Trainer Jan Zimmermann gegen Aue ihre Serie ausbauen und erstmals in der Historie der 3. Liga mehr als 49 Punkte für den BVB einfahren.

Personal: Zimmermann musste sein Team auf mehreren Positionen umbauen: Für Franz Pfanne (Gelbsperre) rückte Antonis Aidonis in die Startelf und verteidigte neben Antonios Papadopoulos. Da Ole Pohlmann am Freitagnachmittag noch in den Profi-Kader rückte, spielte Michael Eberwein für ihn im Mittelfeld. In Paris Brunner bot der BVB zudem einen U19-Spieler auf, für den Rodney Elongo-Yombo zunächst auf der Bank Platz nahm.

Spielverlauf: Paris Brunner sorgte in den ersten Minuten gleich mehrfach für gefährliche Aktionen vor dem Tor der Westsachsen. In der 13. Minute konnten die jungen Borussen dann endlich jubeln: Ayman Azhil hatte nach einer Balleroberung im Mittelfeld einen Steilpass auf Julian Hettwer gespielt, dessen flache Hereingabe Mittelstürmer Paul Besong zur Führung ins Tor bugsierte.

Die Gäste versuchten anschließend, das Spiel an sich zu reißen, fanden im Spielaufbau aber zunächst kaum Lücken und mussten immer wieder neu aufbauen. Es dauerte bis zur 21. Minute, bis Aue die erste Chance verbuchen konnten: Eine verunglückte Hereingabe flog direkt auf das Tor, doch Marcel Lotka war zur Stelle und lenkte den Ball über die Latte. Nur sechs Minuten später unterschätzte Aues Abwehrspieler Tim Danhof eine Seitenverlagerung der Borussen und konnte den Ball nur unzureichend klären. Der frei durchgelaufene Paul Besong kam zu Fall, aber der Schiedsrichter hatte kein Foul gesehen.

Die Gäste wurden aktiver und kamen häufiger an oder in den Strafraum der Borussen. Gleichzeitig spielten die Schwarzgelben ihre Umschaltmomente nicht mehr ganz so zielstrebig aus wie in der Anfangsphase der Partie. Wieder konnte sich Rechtsverteidiger Tim Danhof durchsetzen und eine lange Flanke in den Strafraum schlagen. In der Mitte setzte sich Mirnes Pepic im direkten Duell mit Patrick Göbel durch und köpfte den Ball zum 1:1-Ausgleich in die Maschen (37.).

Nur kurz nach dem Anpfiff der zweiten Hälfte konnte Guillermo Bueno kurz vor dem Strafraum einen Ball abfangen. Der Linksverteidiger dribbelte sich dann bis in den Strafraum der Gäste und zog ab – aber der Ball strich um Haaresbreite am Torwinkel vorbei. Auf der anderen Seite waren die Westsachsen vor allem über ihre rechte Seite gefährlich, immer wieder zog Rechtsverteidiger Danhof nach vorne und konnte gefährliche Flanken schlagen.

Das Spiel fand nun vor allem zwischen den Strafräumen statt, beide Teams fanden kaum Lücken im gegnerischen Abwehrverbund. Dann stach der BVB wieder nach einem Ballgewinn zu: Ein langer Ball fand Julian Hettwer, der mit hohem Tempo in den Strafraum zog und nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Elfmeter für den BVB. Doch Franz Roggow, der für den etatmäßigen Schützen Ole Pohlmann antrat, schoss den Ball knapp am Tor vorbei.

In der 66. Minute konnte Aue die große Chance zur Führung nicht nutzen: Nach einem Fehlpass war Rechtsaußen Steffen Meuer an den Ball gekommen und hatte ihn am herauseilenden Marcel Lotka vorbeigelegt, doch Papadopoulos klärte für den BVB. Die „Veilchen“ wollten das Spiel kontrollieren und suchten die Lücke in der BVB-Defensive. Auf der anderen Seite lauerten die Borussen auf Ballgewinne, um in ihre bekannt starken Kontersituationen zu kommen. Der BVB hatte auch nach mehreren Kontern die Möglichkeit, die Führung zu erzielen.

Die Schlussphase hatte es dann in sich: Patrick Göbel zirkelte in der 90. Minute einen Freistoß von der linken Seite vor das Tor, und BVB-Verteidiger Antonios Papadopoulos köpfte den Ball zum umjubelten 2:1-Führungstreffer in die Maschen. Doch Aue kam noch einmal zurück: Ein Eckball der Gäste segelte in den Strafraum, wo Majetschak frei vor dem Tor in der 95. Minute den Ausgleich zum 2:2 erzielen konnte.

Ausblick: Am kommenden Samstag (04.05.) reisen die Schwarzgelben zum TSV 1860 München ins Grünwalder Stadion. Anstoß des Auswärtsspiels ist um 14 Uhr.

U23: Lotka – Bueno, Aidonis, Papadopoulos, Göbel – Roggow, Azhil, Eberwein – Brunner (60. Elongo-Yombo), Besong (75. Butler), Hettwer

Tore: 1:0 Besong (13.), 1:1 Pepic (37.), 2:1 Papadopoulos (90.), 2:2 Majetschak (90.+5)