Mit einem souveränen Auftritt haben die Frauen von Borussia Dortmund ihre Heim-Premiere in der Bezirksliga gewonnen. Ann-Katrin Lau, Vanessa Kuhl, Ana Louisa Zabell und Annika Billig erzielten die Tore beim ungefährdeten 4:0-Erfolg über Rot Weiss Ahlen.

Trainer Thomas Sulewski nahm im Vergleich zum Auftaktsieg in Hagen zwei personelle Wechsel vor: Kapitänin Lisa Klemann rückte für Denise Pörteners auf die linke Abwehrseite und Mandy Reinhardt bekleidete für Carolin Kaul die Position in der Sturmspitze.

Vom Anpfiff an verlagerte der BVB das Spielgeschehen in die Ahlener Hälfte, ohne jedoch in gefährliche Abschlusssituationen zu kommen. So resultierte die schwarzgelbe Führung wie in der Vorwoche aus einer Standardsituation. Nach einer Ecke von Vanessa Kuhl setzte Nora Rechenbach ihren Schuss an die Latte, Ann-Katrin Lau ging am entschlossensten zum Ball und markierte das 1:0. „Da war ziemlich Chaos im Sechzehner und ich habe irgendwie noch die Pike an den Ball bekommen“, beschreibt Lau die Führung.

Die Gäste – immerhin Tabellenführer durch einen 8:0-Erfolg am 1. Spieltag – kamen nicht ein Mal gefährlich vor das Tor von Sandra Schröer. „Wir waren sofort drin im Spiel, haben vor allem gegen den Ball nichts zugelassen und aus einem ordentlichen Spiel in der ersten Hälfte ein gutes Spiel im zweiten Durchgang gemacht“, lobt Thomas Sulewski seine Mannschaft.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Ahlen sich aktiver am Spielgeschehen zu beteiligen, stand höher und bot so Räume, die von den BVB-Frauen clever bespielt wurden. Nach einem wunderbaren Steilpass war Mandy Reinhardt frei durch, legte quer auf die mitgelaufene Vanessa Kuhl, die im ersten Versuch zwar an der Keeperin scheiterte, dann aber gedankenschnell per Hacke den Ball über die Linie spitzelte (56.).

„Wir wollten in der zweiten Halbzeit mehr hinterlaufen und über die Außen kommen“, so Sulewski zum Erfolgsrezept, das in der 64. Minute zum 3:0 führte. Vanessa Kuhl brach auf der linken Seite durch und hatte im Zentrum das Auge für Ana Louisa Zabell, die direkt per Vollspann vollendete. Den Schlusspunkt setzte die eingewechselte Annika Billig mit einem Distanzschuss, der der gegnerischen Keeperin durch die Handschuhe rutschte (87.). „Wir haben hinten nichts zugelassen, in der zweiten Halbzeit unsere Überlegenheit auch in Tore umgemünzt und einen in der Höhe verdienten Zu-Null-Sieg eingefahren“, lautet das Fazit von Torschützin Ann-Katrin Lau.

Trainer Thomas Sulewski freut sich über den gelungenen Start der Aufsteigerinnen in die Bezirksliga: „Wir merken, dass die Gegner mehr Qualität haben und besser verteidigen, aber wir nehmen den Kampf gut an, sind bereit und können mit zwei Siegen und 8:0-Toren nach zwei Spielen sehr zufrieden sein.“

BVB: Schröer – Hentrich (80. Gerres), Bergmann, Rechenbach, Klemann – Becker – Lau (69. Auffenberg), Grothe, Zabell (69. Billig), Kuhl (80. Herbig) – Reinhardt (74. Kaul)

Tore: 1:0 Lau (18.), 2:0 Kuhl (56.), 3:0 Zabell (64.), 4:0 Billig (87.)