Borussia Dortmund hat die Generalprobe vor dem Pflichtspielstart verloren: Im letzten Testspiel des Trainingslagers unterlag Schwarzgelb dem spanischen Erstligisten FC Villarreal mit 0:2 (0:1).

Am Vormittag hatte die Mannschaft noch eine Trainingseinheit in Bad Ragaz absolviert, bevor sie innerhalb von wenigen Tagen zum zweiten Mal in Altach zu Gast war. Nach der Niederlage gegen den FC Valencia (1:3) am vergangenen Montag ging es heute erneut gegen eine Mannschaft aus Spanien: Im letzten Spiel vor dem Pflichtspielstart in genau einer Woche bei 1860 München kam es zum Aufeinandertreffen mit dem FC Villarreal. Vor dem Anpfiff überreichte Kapitän Gerard Moreno Marco Reus ein von der gesamten Mannschaft unterschriebenes Villarreal-Trikot mit Sebastien Hallers Rückennummer 9 verbunden mit Genesungswünschen für den erkrankten Dortmunder Stürmer.

BVB-Trainer Edin Terzic schickte erstmals in der Vorbereitung eine Dreierabwehrkette aus Schlotterbeck, Hummels und Süle auf den Platz. Der sehr agile Reus hatte bereits nach wenigen Sekunden eine große Gelegenheit auf dem Fuß, scheiterte mit seinem Schuss aber frei an Torwart Rulli. Anschließend stand der Keeper des FC Villarreal häufiger im Mittelpunkt: Nach einer Viertelstunde parierte er gegen Adeyemi, vier Minuten später kam er aus dem Kasten und grätschte Reus den Ball vom Fuß. Mit einem Zuckerpass durch die Abwehr schickte der Kapitän in der 24. Minute Malen, der allein vor dem Torwart stand, der jedoch erneut der Sieger war. In der Anfangsphase hatte der BVB die deutlich besseren Gelegenheiten. Die Spanier standen tief und versuchten, über Konter zu Torchancen zu kommen.

Auch nach der Trinkpause in der Mitte der ersten Halbzeit bei erneut mehr als 30 Grad Celsius in Altach war Schwarzgelb besser im Spiel: In der 28. Minute scheiterte Bellingham nach einem Doppelpass mit Süle, anschließend hatte Mandi einen Fuß dazwischen, als Reus zum Abschluss kam. Kurz darauf machte sich Villarreal in der Offensive bemerkbar, doch Meunier rettete mit einer Grätsche gegen den durchgestarteten Danjuma (30.). Sechs Minuten später tauchte der Angreifer allein vor dem Tor auf, vertändelte aber den Ball an Torwart Meyer. In einer intensiven Partie war der BVB anschließend wieder deutlich am Drücker: Brandt setzte sich schön durch und zog aus 16 Metern ab (38.). Nach einer Parade von Rulli kam Adeyemi zum Nachschuss, den ein Villarreal-Spieler fast ins eigene Tor abfälschte. Anschließend scheiterte erst Malen aus sechs Metern (40.), dann Adeyemi mit einem Schuss auf den kurzen Pfosten (44.). Die Führung für den BVB wäre längst mehr als verdient gewesen, ein Treffer fiel jedoch auf der anderen Seite: Zunächst konnte Meyer den Schuss von Moreno abwehren, doch mit dem zweiten Versuch traf der Spanier zur 1:0-Führung.

Villarreal startete besser in die zweite Halbzeit. Der BVB kam kaum noch zu Offensivaktionen, stattdessen wurde es hinten mehrfach gefährlich: In der 53. Minute klärte Meunier auf der Linie für seinen geschlagenen Torwart, sieben Minuten später flog ein Schuss knapp links vorbei. In der 67. Minute machten es die Spanier besser: Chukwueze erhöhte aus 16 Metern auf 2:0 für Villarreal. Nach einer Phase mit viel Leerlauf zeigte sich Hazard in der Offensive, sein Versuch wurde jedoch zu einer Ecke abgefälscht (81.). Drei Minuten später scheiterte Moukoko frei vor Rulli. Den Schlusspunkt setzte Chukwueze mit einem Schuss an den Pfosten (86.).

Nach einer weiteren Trainingseinheit am Samstagvormittag geht es für die Mannschaft anschließend wieder zurück nach Dortmund. Am kommenden Freitag steht das erste Pflichtspiel auf dem Programm, dann geht es im DFB-Pokal auswärts gegen 1860 München.

BVB: Meyer – Süle, Hummels (69. Passlack), Schlotterbeck – Meunier (60. Wolf), Brandt (77. Fink), Bellingham, Guerreiro (60. Hazard) – Reus (69. Kamara) – Adeyemi (60. Bynoe-Gittens), Malen (60. Moukoko)
Tore: 0:1 Moreno (45.), 0:2 Chukwueze (67.)