529 Zuschauer im Stadion Rote Erde sahen zum Jahresabschluss einen souveränen 3:1-Sieg von Borussia Dortmunds U23 gegen den FSV Zwickau. Dank der Tore von Immanuel Pherai, Franz Pfanne und Berkan Taz überwintert Schwarzgelb vorerst auf dem siebten Tabellenplatz.

Der Gegner: Die Schwäne hatten nur eins der vorangegangenen zehn Ligaspiele verloren, spielten aber auch sechsmal Unentschieden. Mit insgesamt elf Unentschieden in der laufenden Saison ist der FSV aktueller Remis-König der 3. Liga. Das Team von Trainer Joe Enochs hatte vor dem aktuellen Spieltag erst vier Partien in der Liga verloren und belegte mit 23 Punkten den 13. Tabellenplatz. Erst am vergangenen Mittwoch erkämpfte sich der FSV ein 1:1 gegen Tabellenführer und Aufstiegsfavorit Magdeburg.

Das Personal: Nach über zwei Jahren ohne Pflichtspiel stand Jan-Pascal Reckert wieder im Tor der Dortmunder U23. Der 24-Jährige spielt seit 2011 für den BVB und ist dienstältester Borusse in der U23. Für den gesperrten Richmond Tachie rückte Ted Tattermusch in das Sturmzentrum. Antonios Papadopoulos kehrte nach seiner Gelbsperre zurück und ersetzte Marco Hober.

Der Spielverlauf: Auf tiefem Geläuf bestimmte Schwarzgelb die ersten Minuten. Ted Tattermusch verpasste eine Hereingabe von Immanuel Pherai um Zentimeter (2.) und Berkan Taz scheiterte an Gästetorwart Brinkies im Eins-gegen-eins (3.). Zwickaus beste Chance in der Anfangsphase hatte Luca Horn nach zehn Minuten. Sein Kopfball ging nach einer Ecke an den Pfosten.

Der agile Taz prüfte nach zwanzig Minuten Gästetorwart Brinkies aus der Distanz. Sein Versuch wurde wie der Abschluss von Ole Pohlmann wenige Minuten später zur Ecke geklärt. Präziser machte es dann eine Minute später Immanuel Pherai, der über Berkan Taz und Tobi Raschl sehenswert freigespielt worden war und so aus kurzer Distanz das 1:0 erzielen konnte.

Etwas mehr als fünf Minuten später erhöhte Schwarzgelb auf 2:0. Nach einer Ecke hatte Tobi Raschl den Ball nochmal vor das Tor gebracht. Am zweiten Pfosten stand Franz Pfanne richtig und drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Der BVB zeigte eine sehr gute erste Halbzeit, bestimmte das Geschehen in der Offensive und verteidigte leidenschaftlich, sodass es mit einer verdienten 2:0-Führung in die Halbzeitpause ging.

Auch im zweiten Durchgang machte der BVB da weiter, wo er im ersten Durchgang aufgehört hatte. Keine drei Minuten waren gespielt, da bediente Tobi Raschl den eingelaufenen Berkan Taz, der aus spitzem Winkel zum 3:0 einschieben konnte. Aufgegeben hatten sich die Gäste aber noch nicht, sie kamen in der 65. Minute durch Cosgun zum Anschlusstreffer.

Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Zwickau warf alles nach vorne, der BVB hatte immer wieder gute Kontermöglichkeiten. Insgesamt bot das Spiel in der zweiten Hälfte weniger Höhepunkte, auch weil der BVB clever verteidigte und konstruktive Angriffe der Zwickauer nicht zuließ. Immanuel Pherai hatte kurz vor Schluss noch die Chance auf den vierten Treffer, kam nach einer Berührung im Strafraum aber zu Fall und konnte nicht mehr abschließen. Der Elfmeterpfiff blieb aus.

Nach fünf Minuten Nachspielzeit endete eine intensive Partie mit drei Punkten für Schwarzgelb. Jetzt geht es für die Spieler in den Urlaub, bevor Anfang Januar die Vorbereitung auf den zweiten Teil der Saison beginnt.

BVB U23: Reckert – Maloney, Coulibaly (62. Finnsson), Tattermusch (72. Broschinski), Taz (72. Makreckis), Papadopoulos, Pohlmann (81. Bornemann), Viet, Pfanne, Pherai, Raschl (81. Krebs)

Tore: 1:0 Pherai (21.), 2:0 Pfanne (27.), 3:0 Taz (47.), 3:1 Cosgun (65.)

So geht es weiter: Die 3. Liga geht nun in die Winterpause. Das erste Pflichtspiel der U23 im neuen Jahr findet am 17. Januar um 19.00 Uhr bei Waldhof Mannheim statt.