Borussia Dortmund bleibt nach dem 2:0-Auswärtssieg gegen Slavia Prag auch im vierten Gastspiel in der Hauptstadt der Tschechischen Republik ohne Gegentor und feierte wie schon in der vergangenen Saison im ersten Auswärtsspiel der UEFA Champions League einen Sieg. Die Fakten zum Spiel.

Starker Rückhalt: Roman Bürki wehrte sieben Torschüsse des Gegners ab und hielt seiner Mannschaft das zweite gegentorlose Spiel im Wettbewerb. Zum Auftakt hatte der BVB 0:0 gegen den FC Barcelona gespielt.

Aufgedreht: Die ersten drei Abschlüsse gingen auf das Konto der Borussen. Prag kam dann stärker auf. Nach insgesamt 6:4 Torschüssen in Halbzeit eins verzeichneten die Gastgeber im zweiten Durchgang mit elf fast doppelt so viele Versuche wie die Schwarzgelben (sechs, davon zwei in den Schlussminuten).

Ausgeglichen: 51 Prozent Ballbesitz für Slavia, 53% Zweikampfgewinn für Borussia.

Intensiv: Die Spieler beider Mannschaften legten zusammen 247 Kilometer zurück (Slavia 128, Borussia 119).

Jubiläum: Marco Reus absolvierte sein 250. Pflichtspiel für den BVB.

Premiere: Achraf Hakimi erzielte in seinem neunten Champions-League-Spiel seine ersten Treffer auf europäischer Ebene.

Starke Bilanz: Der BVB ist in allen sechs Auswärtsspielen gegen Klubs aus Tschechien oder der Tschechoslowakei ungeschlagen. Es gab vier Siege und zwei Remis. Die einzige Niederlage gegen einen tschechischen Klub setzte es 1963/64 vor eigenen Fans gegen Dukla Praga im Viertelfinalrückspiel des Pokals der Landesmeister mit 1:3. Das Hinspiel hatte der BVB jedoch mit 4:0 gewonnen. (br)