Borussia Dortmund hat das zweite Spiel beim „Christmas Cup“ in Bukarest verloren. Gegen den AC Florenz gab es eine 0:2 (0:0)-Niederlage. Damit haben die Italiener beste Chancen auf den Turniersieg.

In der zweiten Partie war der Tabellenzehnte der italienischen Serie A der Gegner der Schwarzgelben, die ihr Auftaktspiel gegen Rapid Bukarest durch Tore von Pohlmann und Reyna mit 2:1 gewonnen hatten. Edin Terzic setzte erneut auf eine Mischung aus Profis sowie U23-Akteuren und schickte bis auf Torwart Lotka eine komplett neue Elf aufs Feld, u.a. mit den WM-Teilnehmern Schlotterbeck, Brandt und Adeyemi.

Zweimal lag der Ball in den ersten drei Minuten im BVB-Tor; in beiden Fällen aber signalisierte der Linienrichter eine Abseitsposition. Auf der anderen Seite rettete die Torlatte für den Gegner: Nach Brandts Querpass jagte Braaf die Kugel halblinks im Sechzehner an den Querbalken (8.). Florenz war ein anderes Kaliber als Bukarest, stets gefährlich bei Standards, überlegen in der Luft, versuchte es häufig mit Hereingaben von außen. Doch auch Schwarzgelb – nun im 4-1-4-1 angeordnet – hatte eine starke Freistoßvariante auf Lager: Brandts punktgenaue Hereingabe fand Papadopoulos, doch auch dessen Kopfballtreffer zählte nicht – zum dritten Mal in dieser Partie war die Abseitsfahne oben (24.).

Kurz nach dem Seitenwechsel hätte der BVB in Führung gehen können: Florenz‘ Keeper lenkte Semic‘ Schuss auf den Kopf von Malen, der seinen Abschluss aber nicht kontrollieren konnte und am Tor vorbeiköpfte (33.). Stattdessen traf Florenz auf der anderen Seite mit einem eigentlich verunglückten Schuss aus 30 Metern. Der nicht markierte Mandragora rutschte beim Torschuss weg, und so erhielt der Ball eine tückische Flugbahn (35.). Vier Minuten später der zweite Treffer für die Italiener, die in der Dortmunder Deckung auf zu wenig Gegenwehr stießen. Nach einfachem Doppelpass hatte Bonaventura freie Bahn und schoss zum 0:2 ein. Beim BVB lief in der zweiten Hälfte, abgesehen von der frühen Chance zur Führung, kaum etwas zusammen, das letzte Spiel des Jahres 2022 endete mit einer verdienten Niederlage. Papadopoulos sah drei Minuten vor dem Ende die Gelb-Rote-Karte. Cabral traf noch den Innenpfosten (60.).

BVB – AC Florenz 0:2 (0:0)

BVB: Lotka – Semic, Papadopoulos, Schlotterbeck, Schulz – Özcan – Adeyemi, Gürpüz, Brandt, Braaf – Malen
Tore: 0:1 Mandragora (35.), 0:2 Bonaventura (39.)