Borussia Dortmund hat mit 1:3 (0:1) gegen den FC Valencia verloren und damit im vierten Testspiel die erste Niederlage in der Vorbereitung einstecken müssen. Marco Reus hatte per Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen. Beim BVB kamen drei Neuzugänge erstmals zum Einsatz.

Beim ersten Testspiel im Rahmen des Trainingslagers traf der BVB am Montagabend auf den spanischen Erstligisten FC Valencia. Erstmals gehörte ein Teil der nachträglich in die Vorbereitung eingestiegenen Nationalspieler dem Kader an: Gregor Kobel, Raphael Guerreiro, Thomas Meunier, Jude Bellingham und Thorgan Hazard standen ebenso in der Startelf wie Nico Schlotterbeck und Karim Adeyemi, die ihr Debüt im schwarzgelben Trikot gaben. Zur großen Freude aller Borussen saß Mateu Morey erstmals seit seiner schweren Knieverletzung vor mehr als einem Jahr wieder auf der Bank. Nicht mit nach Altach gereist war Sebastien Haller, der nach dem Vormittagstraining Krankheitssymptome gezeigt hatte

Wie schon im Testspiel in Verl in der vergangenen Woche schickte Edin Terzic seine Mannschaft in einem 4-2-3-1-System auf den Platz. Der erste Torschuss der Partie ging jedoch an die Spanier. Guedes hatte Kobel geprüft, Dortmunds Torwart war in der fünften Minute aber rechtzeitig unten. Zwei Minuten später nutzten die Borussen einen Fehler im Spielaufbau Valencias: Moukoko spritzte in einen Pass, und nach einer schnellen Kombination kam Guerreiro zum Schuss, den Torwart Mamardashvili parieren konnte. Dahouds anschließenden Kopfball konnte der Keeper fangen. Nach einem Freistoß der Spanier an den Pfosten (10.) spielte sich die Partie überwiegend im Mittelfeld ab.

Mitte der ersten Halbzeit erspielte sich Schwarzgelb mehrere gute Gelegenheiten und hätte mehrfach in Führung gehen können: In einer Szene scheiterte zunächst Reus an der Latte, dann Hazard am Torwart bis Guerreiro schließlich rechts vorbei schoss (20.). Drei Minuten später verfehlte Moukoko aus 15 Metern zentraler Position das Tor nur knapp. Nach einer Trinkpause, das Thermometer zeigte mehr als 30 Grad, scheiterten Guerreiro (27.) und Bellingham (37.) am gegnerischen Torwart. Der erste Treffer der Partie fiel in der 40. Minute auf der anderen Seite: Guedes traf zur 1:0-Führung für Valencia, Meunier hatte den Schuss noch abgefälscht.

Mit sechs Wechseln begann der BVB die zweite Halbzeit, u.a. kam auch Niklas Süle zu seinem ersten Einsatz in Schwarzgelb. Auch Bynoe-Gittens wurde eingewechselt und stand fünf Minuten später im Mittelpunkt: Nach einem Foul am Engländer entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Kapitän Reus sicher zum 1:1-Ausgleich verwandelte. Doch anschließend waren es erneut die Spanier, die dank eines Doppelschlags jubeln durften: In der 58. Minute brauchte Marco André einen Querpass nur noch ins Tor zu schieben – 2:1 für Valencia. Vier Minuten später traf erneut Guedes mit einem Schuss aus 17 Metern in den Winkel zur 3:1-Führung. Der BVB hatte Glück, als ein Schuss der Spanier das Tor nur knapp verfehlte (71.). In der Schlussphase konnte Schwarzgelb nicht mehr nachlegen und verlor mit 1:3.

Am Freitag trifft der BVB ebenfalls in Altach auf den FC Villarreal. Anstoß ist wieder um 19 Uhr.

BVB: Kobel – Meunier (46. Passlack), Hummels (76. Coulibaly), Schlotterbeck (46. Süle), Guerreiro (46. Aning) – Bellingham (46. Brandt), Dahoud – Adeyemi (46. Wolf), Reus (76. Kamara), Hazard (46. Bynoe-Gittens)­ – Moukoko
Tore: 0:1 Guedes (40.), 1:1 Reus (51.), 1:2 Marco André (58.), 1:3 Guedes (62.)