Dritter Test, dritter Sieg: Mit 5:0 (4:0) hat Borussia Dortmund beim SC Verl gewonnen. Pohlmann, Moukoko (2) und Dahoud hatten schon vor der Pause getroffen, Aning legte nach dem Seitenwechsel nach.

Vor dem Testspiel beim SC Verl hatte BVB-Trainer Edin Terzic zwei Trainingsgruppen gebildet: eine mit den Nationalspielern, die erst verspätet ins Training eingestiegen sind, die andere mit den Profis und Nachwuchsspielern, die zuerst in die Saisonvorbereitung gestartet waren und die den Kader des Testspiels bildeten. Marco Reus war der einzige von den etablierten Profis, der im Vergleich zum vorangegangenen Testspiel in Dresden zum Kader stieß. Er spielte in einem 4-2-3-1-System zentral in einer offensiven Dreierkette hinter der Spitze Moukoko.

Nach einem chancenarmen Beginn nahm die schwarzgelbe Tormaschine in der 16. Spielminute den Betrieb auf: Reus hatte Pohlmann mit einem Steilpass auf der linken Seite bedient. Der etatmäßige U23-Akteur zog nach innen und konnte mit rechts zur 1:0-Führung abschließen. Nach einer schönen Kombination über Wolf, Reus und Moukoko verfehlte Aning den nächsten Treffer (21.), Hummels fand nur Torhüter Thiede (23.). Fünf Minuten später setzte Torschütze Pohlmann Moukoko in Szene, der seinen Gegenspieler abschüttelte und aus spitzem Winkel zum 2:0 traf. Der Angreifer hätte innerhalb von drei Minuten sogar einen Doppelpack schnüren können, rutschte aber am Ball vorbei und verpasste den nächsten Treffer. Schwarzgelb war mittlerweile deutlich torgefährlicher und hätte durch Wolf erhöhen können, der am kurzen Pfosten an Thiede scheiterte (36.). Das 3:0 besorgte schließlich Dahoud, der in der 37. Minute nach einem in die Mitte abgewehrten Einwurf mit einem schön anzusehenden Distanzschuss erfolgreich war. Kurz vor der Pause hatte Moukoko viel Platz und legte den Ball nach einem Solo durch das Mittelfeld an Thiede vorbei zum 4:0 ins Netz (42.).

Vier Minuten nach dem Seitenwechsel hatten die BVB-Fans den Torjubel schon wieder auf den Lippen, doch Hummels Kopfballtreffer zählte aufgrund einer Abseitsposition nicht. Kurz darauf zog Aning in den Strafraum, wo er nur mit einem Foul gestoppt werden konnte: Elfmeter. Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte sicher unten rechts zur 5:0-Führung für Schwarzgelb (54.). Im Verlauf der zweiten Halbzeit gab es zahlreiche Wechsel auf beiden Seiten, was man dem Spielverlauf anmerkte. Dennoch kam der BVB zu weiteren Gelegenheiten: In der 62. Minute verzog Eberwein nur knapp, in der 69. Minute köpfte Rothe nach einer Ecke ans Außennetz. Kurz vor dem Abpfiff verhinderte Suver mit einer Grätsche den Ehrentreffer der Gäste, sodass es beim 5:0 für den BVB blieb.

BVB: Meyer – Passlack (73. Semic), Papadopoulos (73. Suver), Hummels, Aning (60. Bynoe-Gittens) – Kamara (73. Pfanne), Dahoud (73. Michel) – Wolf (73. Bueno), Reus (46. Eberwein), Pohlmann (46. Rothe) ­– Moukoko (60. Fink)
Tore: 0:1 Pohlmann (16.), 0:2 Moukoko (28.), 0:3 Dahoud (37.), 0:4 Moukoko (42.). 0:5 Aning (54.)