Die deutsche U17-Nationalmannschaft hat sich bei der Weltmeisterschaft in Indonesien erstmals nach 38 Jahren wieder für das Endspiel qualifiziert. Das Team von DFB-Trainer Christian Wück gewann den Halbfinal-Krimi gegen Argentinien nach einem 3:3 in der regulären Spielzeit mit 4:2 im Elfmeterschießen.

Gegner am Samstag (13 Uhr) im Finale von Surakarta ist Frankreich, das gegen die Überraschungs-Mannschaft Mali nach 0:1-Rückstand noch einen 2:1-Sieg feierte.

Neben dem Unterhachinger Ersatztorhüter Torhüter Konstantin Heide, der mehrere Chancen der Argentinier zu Nichte machte und im Elfmeterschießen zwei Strafstöße parierte, überragte Borussias Talent Paris Brunner. Der Offensivmann erzielte erst die 1:0-Führung und im zweiten Durchgang den zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich. Dazu behielt er als letzter deutscher Elfmeterschütze die Nerven und verwandelte eiskalt. Seine Vereinskollegen Almugera Kabar und Charles Herrmann verpassten verletzungsbedingt das Halbfinale. Der Hoffenheimer Max Moerstedt war zum 3:2 erfolgreich. Argentinien hatte sich in der siebten Minute der Nachspielzeit durch einen Treffer von Ruberto ins Elfmeterschießen gerettet.

„Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Wir wollen jetzt auch den Titel holen und den Weg zusammen zu Ende gehen. Wir waren heute gut, aber ich weiß, dass wir es noch besser können“, strahlte Paris Brunner nach dem Abpfiff. Trainer Christian Wück erklärte: „Wir sind sehr stolz und glücklich, dass wir es bis uns Finale geschafft haben. Jetzt wollen wir auch die Goldmedaille holen.“ (wiwi)