Nach den ersten beiden Testspielen in Hamm (7:0) und in Oberhausen (3:2) präsentierte sich der BVB am Samstagnachmittag seinen Fans in Thüringen und gewann vor 16.724 Zuschauern im ausverkauften Steigerwaldstadion den freundschaftlichen Vergleich mit dem Regionalligisten FC Rot-Weiß Erfurt durch späte Tore von Hazard und Wolf mit 2:1 (0:1).

Aus Erfurt berichtet Boris Rupert

Bis auf Niklas Süle (Infekt), Karim Adeyemi (Aufbautraining), Mateu Morey und Soumaila Coulibaly (beide mit muskulären Problemen) sowie die verletzten Gio Reyna und Jamie Bynoe-Gittens waren alle mitgeflogen zum dritten Test in der Saisonvorbereitung. Zwei Tage vor der Abreise in die USA gab Ramy Bensebaini sein Debüt im BVB-Trikot; Felix Nmecha nahm beim Anpfiff noch Platz auf der Bank.

Der zweimalige Meister der ehemaligen DDR formierte sich tief mit zwei engen Ketten in einer 5-4-1-Grundordnung und setzte auf schnelle Konter nach Balleroberung. Der BVB (im 4-1-2-3) hatte von Beginn an ein großes optisches Übergewicht und kam durch Brandt (6.) und Malen (11.) zu ersten Chancen, die RWE-Keeper Schellenberg jedoch vereitelte. Die Taktik der Gastgeber ging nach 22 Minuten erstmals auf: Eine Ecke der Borussen wurde zum Bumerang. Zwar schien der Angriff der Gastgeber durch Özcans energisches Eingreifen im Strafraum schon beendet, doch Ballkontrolle erlangten die Schwarzgelben in dieser Szene nicht, und so konnte Elva aus elf Metern halbrechter Position zum 1:0 einschießen. Insgesamt fehlte dem Dortmunder Spiel Tempo und Zielstrebigkeit – teilweise erklärbar aufgrund der intensiven Trainingsbelastung.

Mit acht neuen Spielern ging es in den zweiten Durchgang, in dem Meyer – für Kobel im Tor – früh einen möglichen zweiten Gegentreffer vereitelte. Nur Hummels, Schlotterbeck und Reus waren im Team geblieben. Hazard wiederum verpasste nach energischer Balleroberung wiederum den 1:1-Ausgleich knapp (51.). Noch enger war es fünf Minuten später nach einem starken Zuspiel auf Moukoko, der nach schneller Drehung abschloss, doch ein Erfurter bekam noch einen Fuß dazwischen. Reus touchierte mit einem Freistoß aus 17 Metern das Außennetz (58.). In den Phasen, in denen Tempo im Spiel war, ergaben sich prompt Möglichkeiten.

Ein von Bamba eingeleiteter Konter brachte zehn Minuten vor dem Ende das 1:1. Hazard drückte Moukokos Hereingabe von der rechten Seite über die Linie. Wolf, der kurz zuvor am Keeper gescheitert war, sorgte in der 86. Minute mit einem Flachschuss aus zwölf Metern für das 1:2.

BVB: Kobel (46. Meyer) – Meunier (46. Wolf), Hummels (76. Collins), Schlotterbeck (76. Papadopoulos), Bensebaini (46. Ryerson) – Özcan (46. Can) – Reus (66. Pohlmann), Brandt (46. Nmecha) – Duranville (46. Bamba, 82. Besong), Haller (46. Moukoko), Malen (46. Hazard)
Tore: 1:0 Elva (23.), 1:1 Hazard (81.), 1:2 Wolf (86.)