Borussia Dortmunds Fußballerinnen haben zum Auftakt des 3. Spieltags in der Frauen-Landesliga mit 5:0 (3:0) beim BSV Heeren gewonnen. Mandy Reinhardt traf doppelt und Marah Tayeh erzielte ihr erstes Tor im BVB-Trikot.

Drittes Spiel, dritter Sieg. Bereits am Freitagabend steht fest, dass der Tabellenführer in der Frauen-Landesliga Staffel 2 auch nach dem Wochenende Borussia Dortmund heißen wird. Nach dem souveränen 5:0-Sieg in Heeren stehen die BVB-Frauen mit der maximalen Punkteausbeute fünf Zähler vor den ärgsten Verfolgern.

Im Vergleich zum Kantersieg gegen Herten nahm Trainer Thomas Sulewski zwei Änderungen in der Anfangsformation vor. Auf der Linksverteidiger-Position ersetzte Hannah Geldschläger die etatmäßige Kapitänin Lisa Klemann, die wie Marie Grothe nicht zur Verfügung stand. Für Grothe spielte Kimberly Becker in der Startelf. Lisa Gomulka rückte nach vorne auf eine der beiden Halbpositionen im Mittelfeld.

Nach fünf Minuten hätte Danelle Tan ihre Farben bereits in Führung bringen können, ihr Torschuss prallte allerdings nur gegen den Pfosten. Zwei Zeigerumdrehungen später war Tan erneut auf links frei vorm Tor, spielte dieses Mal quer und Marah Tayeh drückte den Ball am langen Pfosten ohne Probleme über die Linie – Premierentreffer für den amerikanischen Neuzugang.

Im Februar 2022 gastierte der BVB bereits in Heeren zu einem Testspiel. Damals verlor Schwarzgelb nach 1:0-Führung noch mit 1:2. Anderthalb Jahre später zeigte die Sulewski-Elf ein ganz anderes Gesicht und erhöhte nach 20 Minuten. Mia Macarena Bedarf vollendete einen Freistoß von Marina Jung per Kopf. Die Borussinnen blieben die gesamte Halbzeit am Drücker und kamen in der 35. Minute zum dritten Treffer durch Hannah Geldschläger. „Ich freue mich immer wieder, in meiner Heimatstadt Heeren zu sein. Die Stimmung war super und wir haben auch ein richtig gutes Spiel gemacht“, sagte Virginia Glänzer bei ihrer Rückkehr an alte Wirkungsstätte.

Vor gut 400 Zuschauern am neuen Kunstrasenplatz des BSV, blieben die Tabellenführerinnen auch im zweiten Abschnitt die spielbestimmende Mannschaft. Folgerichtig fiel das 4:0 nach einer knappen Stunde: Merle Greulich servierte auf den Kopf von Mandy Reinhardt am ersten Pfosten (59.). Reinhardt war es dann auch, die mit einem schönen Distanzschuss den fünften Treffer des Tages markierte. Bereits das 9. Saisontor im dritten Saisonspiel für die Stürmerin. In der Folge schaltete Schwarzgelb einen Gang zurück und verwaltete den Auswärtssieg. „Wir haben gegen einen gut verteidigenden Gegner schöne Tore herausgespielt. Ich hätte mir in der zweiten Halbzeit mehr Konsequenz gewünscht, aber wir sind natürlich froh über die drei Punkte,“ zog Sulewski ein positives Fazit.

Weiter geht es für die Tabellenführerinnen am nächsten Samstag, 16. September. Im Anschluss an das Spiel der U23 gegen Viktoria Köln spielen die BVB-Frauen um 18 Uhr im Stadion Rote Erde gegen den SC Union Bergen.

BVB Frauen: Schröer – Tayeh, Jung, Glänzer (74. Rechenbach), Geldschläger – Becker – Greulich (66. Lau), Bedarf (66. Haslsteiner), Gomulka, Tan (66. Kuhl) – Reinhardt (74. Kaul)

Tore: 0:1 Tayeh (7.), 0:2 Bedarf (20.), 0:3 Geldschläger (35.), 0:4 Reinhardt (59.), 0:5 Reinhardt (68.)