Im dritten Testspiel der USA-Reise trennte sich Borussia Dortmund in Chicago (Illinois) mit 1:1 (0:0) vom englischen Premier-League-Klub FC Chelsea. Für Schwarzgelb traf Marius Wolf vor 48.183 Zuschauern im Soldier Field.

Nach den Siegen gegen San Diego Loyal (6:0) und Manchester United (3:2) kam der BVB erstmals während der USA-Tour nicht über ein Unentschieden hinaus. Nach Anpfiff spielte sich die Begegnung überwiegend im Mittelfeld ab, bis der FC Chelsea ab der zehnten Minute die Initiative übernahm: Christopher Nkunku kam im Strafraum zu Fall, aber der Schiedsrichter ließ weiterspielen und aus zentraler Position setzte Nicolas Jackson zum Nachschuss an. Torwart Alexander Meyer hielt den Schuss mit einer starken Parade (9.). Drei Minuten später konnte Raheem Sterling einen Eckball am langen Pfosten nicht im Tor unterbringen. Dortmund zeigte sich durch Donyell Malen, der bei einem Kopfball allerdings entscheidend gestört wurde (18.). Eine Flanke von Ramy Bensebaini brachten Karim Adeyemi und Marco Reus nicht unter Kontrolle (25.). Auch in der Folge kam der letzte Pass auf Seiten des BVB häufig nicht an. In der Schlussphase der ersten Halbzeit hatten die Engländer die besseren Chancen. In der 37. Spielminute zielte Ben Chilwell auf den kurzen Pfosten, aber Meyer stand richtig. Drei Minuten später zielte Sterling am langen Eck vorbei. Die größte Gelegenheit vergab Jackson in der 42. Minute, als er nur noch Meyer vor sich hatte, aber sowohl über den Torwart als auch über das Tor schoss. Auf Seiten des BVB probierte es Marcel Sabitzer aus der zweiten Reihe – Torwart Kepa konnte den Schuss halten (45.)

Wolf mit der Führung

Der BVB kam besser aus der Kabine und näherte sich kurz nach Wiederanpfiff zweimal vielversprechend, ohne aber zum Torerfolg zu kommen. Auch der eingewechselte Samuel Bamba verpasste den ersten Treffer, als er am linken Pfosten vorbeischoss (53.). Chelsea wurde mehrfach durch Konter gefährlich: In der 54. Minute konnte Bensebaini für seinen schon geschlagenen Torhüter Meyer beim Schuss von Carney Chukwuemeka den Ball blocken. Die Dortmunder Angriffsbemühungen versandeten in dieser Phase im letzten Drittel. Chelsea blieb die gefährlichere Mannschaft, die häufig den Weg in die Spitze fand, es aber auch aus der Distanz probierte: Mykhalo Mudryks strammer Schuss flog am rechten Toreck vorbei. Eine Standardsituation nutzte der BVB schließlich, um die Führung des Tages zu erzielen: Einen Eckball hatte Kepa zu Bamba abgewehrt, der es aus der zweiten Reihe probierte. Hendry Blank leitete den Ball weiter und Marius Wolf konnte aus drei Metern zur 1:0-Führung einschieben (80.). Fast hätte Wolf fünf Minuten später noch erhöht, doch seinen Schuss lenkte Kepa noch um den Pfosten. Eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit war es Mason Burstow, der mit einem Kopfball den 1:1-Endstand erzielte.

Direkt nach dem Spiel ging es für die BVB-Profis zum Flughafen, um wieder die Heimreise nach Deutschland anzutreten.

BVB: Meyer – Ryerson (61. Wolf), Süle (61. Papadopoulos), Hummels (72. Blank), Bensebaini (72. Bueno) – Özcan (72. Can) – Malen (46. Bamba), Sabitzer (46. Brandt), Reus (72. Nmecha), Adeyemi (46. Hazard) – Moukoko (61. Haller)

Tore: 0:1 Wolf (80.), 1:1 Burstow (89.)