Im Rahmen der USA-Tour traf der BVB am Donnerstagabend (Ortszeit) in San Diego auf den Zweitligisten San Diego Loyal. Sechs verschiedene Torschützen erzielten die Treffer zum 6:0 (2:0)-Sieg.

Erstmals angeführt vom neuen BVB-Kapitän Emre Can betraten die BVB-Profis den Platz im Snapdragon Stadium. Die Neuzugänge Felix Nmecha (Belastungssteuerung) und Marcel Sabitzer, erst am Dienstag angereist, waren zwar im Stadion, gehörten aber nicht dem Spieltagskader an. Auch der verletzte Giovanni Reyna zeigte sich in seiner Heimat den Fans und erfüllte bereits vor dem Anpfiff Autogramm- und Selfiewünsche.

Nach dem Anstoß legte der BVB vor zahlreichen schwarzgelben Fans unter den 12.207 Zuschauern einen perfekten Start hin: Eine Flanke von Julian Ryerson legte Youssoufa Moukoko ab auf Julien Duranville, der aus der Drehung bereits in der zweiten Minute die 1:0-Führung erzielen konnte. Fünf Minuten später wurde einem Treffer von Karim Adeyemi aufgrund einer Abseitsstellung die Anerkennung verweigert. Anschließend wurde allerdings deutlich, dass sich San Diego Loyal, der Verein der US-Fußballikone Landon Donovan, mitten im Spielbetrieb der zweiten US-amerikanischen Liga befindet. Immer wieder fanden die Gastgeber Lücken in der Dortmunder Abwehr und kamen zu mehreren gefährlichen Chancen, allein viermal zwischen der neunten und elften Minute. Gegen Robinson Moshobane zeigte Gregor Kobel im Tor aus wenigen Metern sein ganzes Können.

Kurz darauf musste Torschütze Duranville aufgrund muskulärer Probleme im Oberschenkel den Platz verlassen, für ihn kam Donyell Malen. Doch es war weiter San Diego, das durch Evan Conway (15. und 24.) und Blake Bodily (17.) gute Gelegenheiten ausließ. Der BVB zeigte sich durch Malen, dessen Schuss links vorbeiflog (19.) sowie Niklas Süle mit einem Kopfball (21.). Schließlich führte eine Einzelleistung zum nächsten Treffer: Moukoko spielte mit einem schönen Solo Torwart Jorge Ruiz Ojeda aus und traf in der 27. Minute aus spitzem Winkel zum 2:0. Anschließend scheiterte Malen zweimal am gegnerischen Torwart (29./40.), Reus schoss eine Minute später über das Tor.

Sieben Wechsel in der Pause

Zur zweiten Halbzeit wechselte BVB-Trainer Edin Terzic siebenmal, lediglich Julian Brandt und Marco Reus sowie der bereits eingewechselte Donyell Malen blieben auf dem Platz. Auch die ersten Minuten nach dem Seitenwechsel gingen an den BVB: Doch nach einer schönen Kombination über Brandt, Salih Özcan und Reus kam eine Flanke nicht zu Sebastien Haller (49.). Wenige Sekunden darauf zielte Thomas Meunier knapp über die Latte. In der 56. Minute prüfte Ramy Bensebaini den eingewechselten Torwart Duran Ferree mit einem strammen Schuss. Doch dann kamen neun Minuten, in denen der BVB das Ergebnis nach oben schraubte: Zunächst traf Reus mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 18 Metern zum 3:0 (60.). Anschließend lenkte Thomas Meunier nach einer abgefälschten Vorlage von Thorgan Hazard den Ball zum 4:0 ins Tor (62.). Sechs Minuten später erhöhte Haller per Elfmeter auf 5:0. Samuel Bamba war zuvor gefoult worden. Fast hätte Meunier seinen zweiten Treffer des Tages, doch Ferree war auf dem Posten.

San Diegos größte Chance in der zweiten Halbzeit vergab Mushagalusa in der 77. Minute, als er aus wenigen Metern über den Kasten schoss. Anschließend musste Schlotterbeck vom Platz, der sich bei einer Rettungsaktion verletzt hatte. Morgan Heckworth vergab wenige Minuten vor dem Abpfiff die große Möglichkeit auf den Anschlusstreffer. Besser machte es Paul Besong, der nach einem Sololauf den 6:0-Endstand herstellte (89.).

Im Rahmen der USA-Reise stehen in den nächsten Tagen weitere Testspiele gegen Manchester United (31.7. um 3 Uhr MESZ in Las Vegas) und den FC Chelsea (3.8. um 2.30 MESZ in Chicago) auf dem Programm. Die Partien werden live bei BVB-TV übertragen.

BVB 1. Halbzeit: Kobel – Wolf, Süle, Hummels, Ryerson – Can – Duranville (16. Malen), Reus, Brandt, Adeyemi – Moukoko
BVB 2. Halbzeit: Meyer – Meunier, Süle (63. Papadopoulos), Schlotterbeck (81. Blank), Bensebaini – Özcan – Malen (63. Bamba), Reus (63. Besong), Brandt (63. Pohlmann), Hazard – Haller

Tore: 0:1 Duranville (2.), 0:2 Moukoko (27.), 0:3 Reus (60.), 0:4 Meunier (62.), 0:5 Haller (68./FE), 0:6 Besong (89.)