Die Reise durch Europa ist beendet: Borussias U19 verlor in der UEFA Youth League das Play-off-Spiel bei MSK Zilina unglücklich mit 1:2. Die Entscheidung fiel in der 89. Minute. Zur Pause hatte der BVB durch einen Treffer von Paris Brunner noch mit 1:0 geführt, die Slowaken erzielten in der 48. Minute den Ausgleich.

Beide Mannschaften boten den 10.451 Zuschauern lange Zeit ein sehenswertes und unterhaltsames Offensivspektakel. Der BVB, unterstützt von 300 mitgereisten Fans und von Mike Tullberg bestens eingestellt, erarbeitete sich eine Reihe großer Chancen, die er allerdings reihenweise vergab. Die Gastgeber boten eine starke kämpferische Leistung und feierten ihren Torhüter Jakub Badzgon, der den Sieg in der Nachspielzeit mit einer Glanzparade gegen einen Schuss von Samuel Bamba aus kürzester Distanz rettete.

Für die Borussen war es eine bittere Niederlage. Denn die Jungs um Kapitän Kjell Wätjen waren gut ins Spiel gekommen und gaben über weite Strecken den Ton an. Ihnen gelang es vor allem in der ersten Halbzeit, die erste Pressinglinie des Gegners wirkungsvoll zu überspielen, das Mittelfeld schnörkellos zu überbrücken, die Räume zu nutzen und über den schnellen Samuel Bamba gefährliche Umschaltaktionen zu kreieren.

Dazu verteidigten sie lange Zeit aggressiv und mutig. Zilina versuchte deshalb mit Distanzschüssen, Torwart Robin Lisewski zu überwinden. Die Slowaken wurden meist nach Standardsituationen gefährlich. Wie in der 38. Minute, als die Abwehr Frantisek Kosa aus den Augen verloren hatte und Lisewski den Kopfball mit einer Glanzparade aus der Ecke fischte. Bis dahin allerdings hätten die Borussen schon deutlich in Führung liegen müssen.

Bereits in der dritten Minute hatte Schwarzgelb die erste Chance, als Danylo Krevsun den flinken Samuel Bamba auf die Reise schickte, der aber den Ball überhastet Badzgon in die Arme schoss. So ging es munter und fast im Minutentakt weiter. Ob Paris Brunner, Vincenzo Onofrietti, Samuel Bamba oder Kjell Wätjen – sie alle zielten entweder zu ungenau, vertändelten die Bälle oder verzweifelten am großartigen Badzgon im Zilina-Tor.

Gute Torchancen nicht genutzt

Erst kurz vor dem Halbzeitzeitpfiff nutzte Paris Brunner nach einer Flanke von Samuel Bamba im zweiten Versuch eine der Möglichkeiten zum überfälligen Führungstreffer. Die Nachlässigkeiten im gegnerischen Strafraum rächten sich gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs, als Dortmunds Defensivreihe nicht entschlossen zupackte, Lisewski den Ball nach einem Schuss von Timotej Hranica nur abklatschen konnte und Torjäger Vladimir Vaco zum 1:1 einköpfte.

Die Borussen erhöhten danach noch ihren Angriffsdruck, verschärften das Offensiv-Tempo und erspielten sich weiter beste Möglichkeiten, doch die Abschlussaktionen vor allem von Paris Brunner und Samuel Bamba waren nicht von Erfolg gekrönt. So lief Bamba in der 70. Minute nach Zuspiel von Brunner allein aufs gegnerische Tor zu – doch Zilinas Schlussmann konnte mit einer Fußabwehr den erneuten Rückstand verhindern.

Auf der anderen Seite blieben die Slowaken mit Kontern brandgefährlich. U21-Nationalspieler Sauer ließ einige Male seine Qualitäten aufblitzen und fand in der 86. Minute in Lisewski seinen Meister. Als sich die temperamentvollen Zuschauer schon auf ein Elfmeterschießen eingestellt hatten, schlug Zilina doch noch zu. Leonardo Posadas hatte den Ball zu kurz abgewehrt, und der eingewechselte Michal Pekelsky nutzte das mit einem unhaltbaren Flachschuss aus.

Der BVB kann sich nun ganz auf die A-Junioren-Bundesliga West und die Verteidigung des Westdeutschen Meistertitels konzentrieren. Nächster Gegner ist am Sonntag der Wuppertaler SV (Anstoß 11 Uhr im Nachwuchsleistungszentrum).

U19: Lisewski – Rashidi, Meiser, Posadas, Korzynietz (90. Benkara) – Lubach, Wätjen (90. Ubani) – Onofrietti, (75. Kabar), Krevsun, Bamba – Brunner