Borussia Dortmund hat am Mittwochabend sein zweites Testspiel im Rahmen der Saisonvorbereitung bestritten. Bei Rot-Weiß Oberhausen gewann Schwarzgelb nach Toren von Reus, Papadopoulos und Bamba mit 3:2 (1:1).

Zweites Testspiel, zweiter Sieg: Nach dem 7:0 bei Westfalia Rhynern eine Woche zuvor hatte Borussia Dortmund mit dem Regionalligisten Rot-Weiß Oberhausen mehr Probleme. Noch ohne die Nationalspieler, die erst in dieser Woche ins Mannschaftstraining eingestiegen sind, trat der BVB im Stadion Niederrhein an. Auch die zuletzt angeschlagenen, aber wieder im Mannschaftstraining befindlichen Felix Nmecha, Youssoufa Moukoko und Karim Adeyemi fehlten. BVB-Trainer Edin Terzic setzte erneut auf eine 4-1-4-1-Formation aus Profis und U23-Spielern.

Der BVB hatte vor 8610 Zuschauern von Beginn an mehr Ballbesitz, doch gefährlicher waren die Gastgeber. In der fünften Minute segelte eine Flanke der Oberhausener in den Strafraum, die Mats Hummels fast ins eigene Tor verlängerte. Es war der Beginn einer Reihe von Drucksituationen, aus denen sich die Schwarzgelben nur mit Mühe befreiten – und schließlich den Gegentreffer hinnehmen mussten. Cottrell Ezekwem drückte eine Flanke mit dem Kopf zur 1:0-Führung für RWO über die Linie (6.).

Der BVB zeigte sich durch Paul Besong, der ein schönes Anspiel von Julien Duranville in die Spitze nicht verwerten konnte (12.), und durch Marco Reus, der in der 14. Minute nach Vorlage von Thorgan Hazard aus zentraler Position den 1:1-Ausgleich erzielte. Torwart Kevin Kratzsch hatte den Schuss zwar noch berührt, doch der Ball flog über ihn hinweg ins Tor. Anschließend wurde ein Schuss von Hazard geblockt (19.), ein Reus-Freistoß flog deutlich am Tor vorbei (20.). Die Oberhausener setzten immer wieder durch Konter Nadelstiche und kamen dem Dortmunder Tor mehrfach nahe. In der 34. Minute schoss Moritz Stoppelkamp aus der Distanz rechts vorbei. Zehn Minuten später parierte Alexander Meyer aus kurzer Distanz gegen Manfredas Ruzgis, sodass es mit dem Unentschieden in die Pause ging.

Drei Wechsel beim BVB

Mit drei Wechseln (Marcel Lotka für Meyer, Thomas Meunier für Mateu Morey und Samuel Bamba für Duranville) ging Schwarzgelb in die zweite Hälfte. Kurz nach dem Wiederanpfiff traf Besong aus spitzem Winkel nur das Außennetz (47.). Zwei Minuten später stand Antonios Papadopoulos am Fünfmetereck richtig und konnte einen Freistoß von Ole Pohlmann ins Tor köpfen – 2:1 für den BVB. Hazard ließ die nächste Gelegenheit liegen, als er nach Vorarbeit von Reus aus guter Position genau auf den eingewechselten Torhüter Robin Benz zielte (54.). Anschließend kam RWO erneut zu Chancen: Zunächst klärte Mats Hummels nach einem Fehlpass von Papadopoulos gegen Sven Kreyer in höchster Not (59.). Drei Minuten später lenkte Lotka einen Versuch von Ruzgis noch mit den Fingerspitzen über die Latte, kurz darauf war der Dortmunder Schlussmann jedoch geschlagen: Mit einem strammen Schuss aus mehr als 20 Metern erzielte Ruzgis das 2:2 (69.). Fast wären die Gastgeber sechs Minuten darauf erneut in Führung gegangen, doch ein Schlenzer von Rinor Rexha verfehlt das linke Toreck. Der Schlusspunkt war dem eingewechselten Samuel Bamba vorbehalten, der den 3:2-Siegtreffer erzielte (90.).

BVB: Meyer (46. Lotka) – Morey (46. Meunier), Süle (77. Lubach), Hummels (77. Collins), Bueno (62. Aning) – Papadopoulos – Duranville (46. Bamba), Reus (77. Wätjen), Pohlmann, Hazard (77. Brunner) – Besong (62. Rijkhoff)

Tore: 1:0 Ezekwem (6.), 1:1 Reus (14.), 1:2 Papadopoulos (49.), 2:2 Ruzgis (69.), 2:3 Bamba (90.)