Borussia Dortmund hat das erste Testspiel auf die Mitte August beginnende Saison verloren. Der Deutsche Pokalsieger unterlag beim Regionalligisten Rot-Weiss Essen mit 2:3 (1:2). Für den BVB trafen lediglich Pierre-Emerick Aubameyang und Ousmane Dembélé.

Aus Essen berichtet Boris Rupert

Peter Bosz testete zwei komplette Formationen, die in einem 4-3-3-System jeweils eine Halbzeit spielten. Dabei musste er neben den verletzten Reus, Guerreiro, Kagawa und Weigl auf die U21-EM-Teilnehmer Philipp, Dahoud und Merino (noch Urlaub) auch auf Weidenfeller (spielt auf der Asienreise 90 Minuten), Rode und Larsen (beide leicht lädiert) verzichten. Auch Götze war nach fünf Monaten Pause noch nicht mit dabei. Dafür rückten die A-Junioren Reimann, Wanner und Kopacz nach.

Vor 13.500 Zuschauern musste Borussia bereits nach 131 Sekunden das erste Gegentor der Testspielserie hinnehmen. Essens Kapitän Baier traf den Ball aus rund 20 Metern perfekt: Er prallte direkt vor Bürki auf den Boden und von dort ins Netz. Schwarzgelb war optisch zwar deutlich überlegen, Schmelzer löste sich immer wieder aus der Viererkette, gab einen „hängenden Linksaußen“, während Schürrle dann weiter nach innen zog, doch es dauerte bis zur 19. Minute, ehe die erste gefährliche Chance herausgespielt werden konnte: Schürrle kam im Zentrum nicht so richtig an Aubameyangs Hereingabe heran. In Minute 28 versuchte es Schürrle aus der Distanz, stellte RWE-Schlussmann Heller aber vor keine allzu großen Probleme.

Dann wurde es turbulent: Ecke Schürrle, Kopfballverlängerung Toprak, schnelle Reaktion von Aubameyang, Handspiel auf der Torlinie – und ein Keeper, der die Kugel wohl erst hinter der Linie klärte. Wie dem auch sei: Das Schiedsrichtergespann entschied auf „Tor“ und bewahrte RWE damit vor einer Roten Karte (29.). Ecken von Schürrle, Kopfballverlängerungen der beiden Innenverteidiger und Abschlüsse von Aubameyang (39./42.) bescherten weitere gefährliche Aktionen vor dem Essener Tor. Doch das 2:1 fiel auf der anderen Seite – und es war hoch kurios: Bednarski versemmelte nach einer Flanke den Torabschluss, der Ball flog raus aus dem Dortmunder Strafraum, Baier rauschte heran, nahm die unbeabsichtigte Vorlage seines Mitspielers volley und ließ Bürki mit einem wahrhaft sehenswerten Schuss aus 18 Metern keine Abwehrmöglichkeit (40.).

Nach Wiederanpfiff kam der komplett neuformierte BVB zu mehreren guten Gelegenheiten für Bartra (47.), Kopacz (54.) oder Dembélé (50./53./60.). Stattdessen aber traf RWE zum 3:1, als Platzek eine scharfe Freistoßhereingabe über die Linie drückte (61.). Nur zwei Minuten später aber verkürzte Dembélé per Handelfmeter, dann landete Zagadous Flanke am Lattenkreuz (67.), geriet Pulisic vor dem mehr oder weniger leeren Tor in Rücklage, rutschte weg, schoss drüber (78.).

BVB 1. Halbzeit: Bürki – Passlack, Sokratis, Toprak, Schmelzer – Sahin – Durm, Wanner – Mor, Aubameyang, Schürrle
BVB 2. Halbzeit: Reimann – Piszczek, Bartra, Subotic.Zagadou – Bender – Kopacz, Castro – Pulisic, Isak, Dembélé
Tore: 1:0 Baier (3.), 1:1 Aubameyang (29.), 2:1 Baier (40.), 3:1 Platzek (61.), 3:2 Dembélé (63., Handelfmeter),
Zuschauer: 13.500

BVB total!-Video: Die Highlights des Spiels an der Hafenstraße in Essen