Borussia Dortmunds U23 hat im vierten Spiel der neuen Drittliga-Saison die erste Niederlage kassiert: Vor 3873 Fans im SIGNAL IDUNA PARK verloren die Schwarzgelben gegen Dynamo Dresden mit 0:2.

Ausgangslage: Die U23 war nach drei Spieltagen noch ungeschlagen, ein Sieg und zwei Remis standen zu Buche. Der BVB war vor dem Anpfiff noch immer ohne Gegentor. Die Gäste aus Dresden hatten sechs Punkte auf ihrem Konto. In den vorangegangenen drei Aufeinandertreffen beider Mannschaften gab es für die U23 nichts zu holen, alle drei Spiele gingen verloren.

Personalien: Dortmunds Trainer Jan Zimmermann hatte zuletzt zweimal dieselbe Startformation gewählt. Zum Abschluss der englischen Woche warf er nochmal die Rotationsmaschine an. Im Vergleich zum 0:0 in Regensburg veränderte Zimmermann seine Anfangself auf fünf Positionen. „Die Regenerationszeit war sehr gering, es waren intensive Spiele. Keiner dieser Wechsel hat negative Leistungsgründe“, begründete Zimmermann seine Entscheidung. So kam Jermain Nischalke zu seinem Startelf-Debüt.

Spielverlauf: Beide Mannschaften tasteten sich nicht großartig ab im SIGNAL IDUNA PARK. Dresden legte forsch los, erspielte sich schnell optische Vorteile und ein deutliches Chancenplus. Bereits in der sechsten Minute drückte Stefan Kutschke eine Flanke zum 1:0 für die Gäste über die Linie.

Mit der Führung im Rücken drückte Dynamo weiter auf das Tempo, versuchte vor allem immer wieder über die Außenbahnen zu Möglichkeiten zu kommen. Zunächst sorgten aber zwei Standards für Gefahr. Tom Zimmerschied (10.) und Jakob Lewald (13.) fehlte jedoch das Abschlussglück. Einen Distanzschuss von Paul Will parierte BVB-Torhüter Marcel Lotka glänzend (15.).

Auch danach kombinierten die Dresdner gefällig weiter. Dortmund bekam keinen Zugriff auf die Partie. In der 21. Minute hatte der BVB Glück: Nach einem Missverständnis zwischen Hendry Blank und Lotka landete der Ball auf dem Kopf von Kutschke – doch der Stürmer zielte neben das Tor. Kurz nach der großen Chance zeigten sich die Hausherren erstmals gefährlich. Einen Freistoß von Ole Pohlmann wehrte Dynamo-Torhüter Stefan Drljaca mit einem starken Reflex ab.

Zwar fand der BVB nun etwas besser ins Spiel, die zwingenderen Chancen erarbeiteten sich jedoch weiter die Gäste. Zunächst schoss Claudio Kammerknecht knapp über das Tor (30.), dann lenkte Lotka einen Schuss von Jakob Lemmer um den Pfosten (35.).

Die erste Chance im zweiten Durchgang gehörte wieder Dresden. Und wieder rettete Lotka die U23 mit einem starken Reflex (47.). Auf der anderen Seite gab der eingewechselte Julian Hettwer einen ersten Warnschuss aus der Distanz ab (49.).

Dabei blieb es zunächst. Denn auch im zweiten Durchgang setzten die Gäste die Akzente. Der BVB hatte Glück, dass Lotka einen guten Tag erwischte. Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel der Schwarzgelben kam Luca Herrmann frei zum Abschluss, aber Lotka war mit einer Fußabwehr zur Stelle (58.).

Eine knappe Viertelstunde vor dem Ende war dann aber auch Dortmunds Torhüter machtlos. Mit einem Foulelfmeter erzielte der eingewechselte Dennis Borkowski das 2:0 für Dresden.

In der Schlussphase flachte das Spiel dann zunehmend ab. Es blieb weitgehend ruhig vor den Toren – bis Joker Samuel Bamba einen Ball ansatzlos an den Außenpfosten zirkelte (89.).

Trainer Jan Zimmermann: „Wir haben das Spiel wahrscheinlich in der ersten Halbzeit verloren. Wir hatten zu viel Demut, zu viel Respekt. Dann haben wir in dieser Liga Probleme. Im zweiten Durchgang waren wir richtig gut drin, hatten Phasen, in denen wir Druck gemacht haben. Diese Niederlage wirft uns aber nicht um. Wir werden uns jetzt ausruhen und aus den Fehlern lernen.“

Ausblick: Das dritte Auswärtsspiel in der Saison führt die U23 nach Saarbrücken: Am Freitag (1.9.) sind die Schwarzgelben im Saarland zu Gast. Anpfiff ist um 19 Uhr.

Tore: 0:1 Kutschke (6.), 0:2 Borkowski (77./FE)

U23: Lotka – Tattermusch, Blank, Suver, Bueno – Pfanne (86. Roggow), Azhil (78. Eberwein), Pohlmann, Michel (66. Bamba) – Butler (46. Hettwer), Nischalke (66. Besong)