27.08.23

Spielbericht

BVB-Frauen siegen zum Landesliga-Auftakt nach Rückstand

Die Fußballerinnen von Borussia Dortmund sind mit einem 5:1 (3:1) beim SC Drolshagen in die Landesliga gestartet. Vanessa Kuhl erzielt ihr 50. Pflichtspieltor. Die direkte Tabellenführung verpasste Schwarzgelb knapp um ein Tor.

Neue Liga – altes Bild: Die BVB-Frauen gewinnen auch in der Landesliga in souveräner Manier und ließen sich zum Auftakt dabei auch von einem Rückstand nicht aus der Ruhe bringen. Drolshagen agierte aus einer kompakten Defensive, hoffte auf Konter und war mit dem einzigen Schuss aufs Tor direkt erfolgreich. Eine Standardsituation konnte die BVB-Hintermannschaft nicht klären und Christina Wurm erzielte die Führung für die Gastgeberinnen.

Der erste Rückstand in einem Ligaspiel seit dem 22. Mai 2022 (0:1 gegen SV Körne). „Wir haben viel zu früh nach vorne gespielt, waren phasenweise zu nervös und haben bis zur 40. Minute keinen zweiten Ball gewonnen“, sagte Trainer Thomas Sulewski über die anfänglichen Schwierigkeiten.

Der Ausgleich fiel per Freistoß nach 37 Minuten: Vanessa Kuhl jagte den Ball aus 25 Metern in zentraler Position in die rechte obere Ecke. Für Kuhl der 50. Pflichtspieltreffer im BVB-Trikot. Nach dem Ausgleich lief der Ball besser. Noch vor der Pause drehten Marie Grothe mit einem Flachschuss (41.) und Mia Macarena Bedarf mit einem herrlichen Heber (45.+1) die Partie.

Nach dem Seitenwechsel legte Lisa Gomulka mit einem satten Distanzschuss ins lange Eck direkt nach und sorgte frühzeitig für die Entscheidung (49.). Dominierende Dortmunderinnen drängten auf weitere Treffer, waren aber nur noch durch Mandy Reinhardt zum 5:1-Endstand erfolgreich (63.). „Es war ein sehr schwieriges Spiel gegen einen tiefstehenden Gegner, der sehr körperbetont agiert hat. Am Ende haben wir aber das, was wir wollten: Den Sieg und damit drei Punkte“, resümierte Sulewski.

Der BVB steht damit nach dem ersten Spieltag auf dem zweiten Tabellenplatz, da die SpVgg Horsthausen mit 5:0 bei der Zweitvertretung von Berghofen gewann und knapp die Nase vorn hat. Kommenden Sonntag, 3. September, empfangen die BVB-Frauen um 15 Uhr die Spvgg Herten zum ersten Heimspiel in der Landesliga.

BVB Frauen: Schröer – Klemann (64. Tayeh), Jung, Haslsteiner, Glänzer – Gomulka – Lau (55. Becker), Bedarf, Grothe, Kuhl (55. Greulich) – Tan (55. Reinhardt)

Tore: 1:0 Wurm (15.), 1:1 Kuhl (37.), 1:2 Grothe (41.), 1:3 Bedarf (45.+1), 1:4 Gomulka (49.), 1:5 Reinhardt (63.)