Borussia Dortmund hat das erste Vorbereitungsspiel auf die Saison 2021/22 gewonnen. Bei der Premiere des neuen Cheftrainers Marco Rose siegte der BVB am Dienstagabend beim Südwest-Regionalligisten FC Gießen mit 2:0 (2:0). Die schönste Nachricht des Tages: Es wurde vor Zuschauern gespielt!

Aus Gießen berichtet Boris Rupert

Personell musste Rose improvisieren: Neben den elf EM-Fahrern fehlten u.a. die verletzten Morey, Zagadou und Coulibaly; auch Haaland stand noch nicht zur Verfügung. Der neue Trainer schickte seine Elf in einer 4-3-3-Grundordnung aufs Feld. Auf Höhepunkte mussten die 3.700 Zuschauer, die allesamt nur mit einem tagesaktuellen Corona-Test Zutritt ins Waldstadion erhalten hatten, jedoch warten. Nach 25 Minuten rettete Gießens Abwehrchef Reitmeier vor dem einschussbereiten Knauff und hatte selbst dann die erste Möglichkeit für die Gastgeber, als er nach einer Freistoßflanke über das BVB-Tor köpfte (29.).

Brandt nutzte dann eine Lücke auf der linken Seite und bereitete das Führungstor durch Knauff vor (34.). Acht Minuten später war es Dahoud, der einen Pass von Brandt in den Sechzehner durchsteckte. Ballan- und mitnahme von Tigges waren sehenswert, ebenso der Abschluss: mit links hoch ins lange Eck zum 0:2.

Mit elf neuen Akteuren aus der U23 und verändertem System (3-4-1-2-Grundordnung) starteten die Schwarzgelben in den zweiten Durchgang. Die junge Elf zeigte sich sehr engagiert und verzeichnete einige Torannäherungen: Raschl schoss nach schneller Kombination mit Makreckis und Tachie knapp drüber (47.), Tachie scheiterte am Torwart (53.), Pherai und Taz setzten Einzelaktionen knapp am Tor vorbei (72./75.). Tachies Nachschuss-Treffer nach Taz-Freistoß zählte nicht – Abseits (84.). Und bei Pfannes Kracher durfte Gießens Keeper glänzen (89.).

BVB 1. Halbzeit: Hitz – Passlack, Thaqi, Collins, Schulz – Dahoud – Gürpüz, Brandt – Knauff, Tigges, Tigges
BVB 2. Halbzeit: Unbehaun – Hippe, Papadopulos, Finsson – Makreckis, Pfanne, Raschl, Taz – Pherai – Tachie, Bornemann (78. Tattermusch)
Tore: 0:1 Knauff (34., Brandt), 0:2 Tigges (42., Dahoud)