Fünftes Testspiel, fünfter Sieg! Borussia Dortmund hat am heutigen Dienstag im Trainingslager in Bad Ragaz auch die Begegnung gegen den FC Zürich mit 6:0 (3:0) gewonnen. Bei 24 Grad und strahlendem Sonnenschein erzielte Jadon Sancho einen Dreierpack, Paco Alcácer einen Doppelpack und auch Thomas Delaney traf.

Trainer Lucien Favre ließ sein Team wie erwartet im gewohnten 4-2-3-1-System auflaufen, in dem auch die Youngster Leonardo Balerdi (20 Jahre) und Tobias Raschl (19 Jahre) eine Chance bekamen. "Wir hatten viele gute Aktionen, obwohl es für die Jungs bei der Hitze über 90 Minuten natürlich schwer ist", äußerte sich Favre nach der Partie.

Bereits in der dritten Minute ergab sich die Chance zur schwarzgelben Führung. Raphael Guerreiro lauerte am langen Pfosten, verpasste per Kopf aber knapp. Nur drei Minuten später musste die Borussia erstmals entscheidend klären: Marwin Hitz parierte den Kopfball von Außenverteidiger Levan Kharabadze nach einem Eckball reaktionsschnell (6.).

Sancho und Delaney führen den BVB auf die Siegerstraße

Immer wieder wechselten Guerreiro und Sancho die Besetzung der Außenposition- mit Erfolg! In der 09. Minute erzielte Sancho nach Vorarbeit von Mahmoud Dahoud die 1:0-Führung. Nur sechs Minuten später zog auch sein Außenbahnkollege Guerreiro direkt ab, dessen Schuss aber von Zürich-Keeper Andris Vanins entschärft werden konnte.

Aufgrund der Hitze wurden zwei Trink- und Rasensprenger-Pause eingelegt (26. und 70.). Doch auch trotz der hohen Temperaturen lieferte der BVB über 90 Minuten eine starke Leistung. Der immer wieder auffällige Guerreiro – diesmal wieder auf die linken Außenbahn zu finden – fand in der 30. Minute Thomas Delaney im Zentrum, der aus knapp 10 Metern nur noch zum 2:0 einschieben musste.

Torhungriger Spanier: Doppelpack Alcácer

Nachdem es vor dem Pausenpfiff auch im BVB-Strafraum nochmal gefährlich wurde, folgte fast im direkten Gegenzug der Moment von Paco Alcácer: Der Spanier schoss einen von Thomas Delaney herausgeholten Freistoß aus 25 Metern über die Züricher Mauer direkt ins linke Kreuzeck – keine Chance für Keeper Vanins! Fast legte Delaney selbst mit einem satten Fernschuss nach, der nur knapp über die Querlatte flog (42.).

Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Alcácer, der den Gegner immer wieder hoch und energisch anlief, dann auf 4:0! Mit dem Rücken zum Tor machte der Spanier den Ball fest, kombinierte sich auf Höhe der Strafraumgrenze an den Verteidigern der Züricher vorbei und brachte den Ball durch einen abgefälschten Schuss im Tor unter (45.).

Jadon Sancho in "Dreierpack-Laune"

Um die Trainingsintensität mit Blick auf den anstehenden Saison-Start hochzuhalten, wechselte Trainer Favre zum Start der zweiten Halbzeit vorerst nicht. Ebenso mit dem Blick auf das am Abend stattfindende zweite Testspiel des Tages beim FC St. Gallen (Anstoß 19:30 Uhr, live auf BVB-TV).

In der 56. Minute folgte zunächst der "doppelte Doppelpack" für den BVB! Nach einer schönen Hereingabe von Marcel Schmelzer traf auch Jadon Sancho zum zweiten Mal. In der 85. Minute erhöhte der englische Nationalspieler mit einem Schuss aus knapp 20 Metern ins untere, rechte Eck sogar noch auf 6:0 - Dreierpack! Obwohl sich mit zunehmender Spielzeit auch die intensiven Einheiten der Vortage bemerkbar machten, lieferte die Borussia eine offensivfreudige Leistung und belohnte sich am Ende mit einem hochverdienten Sieg.

Aufgrund von Sicherheitsaspekten wurde die Partie im Vorfeld nicht angekündigt, da der Trainingsplatz "Ri Au" nicht die erforderlichen Sicherheitsaspekte erfüllt. Schon im vergangenen Jahr hatte der BVB hier ein Testspiel gegen den FC Zürich bestritten. Beim damaligen 4:3-Erfolg erzielte Jacob Bruun Larsen einen Dreierpack.

BVB: Hitz - Piszczek, Akanji, Balerdi (67. Zagadou), Schmelzer – Delaney, Dahoud – Guerreiro, Raschl (79. Pherai), Sancho – Alcácer

Tore: 1:0 Sancho (09.), 2:0 Delaney (30.), Alcácer (38.), Alcácer (45.), Sancho (56.), Sancho (85.)