In einer intensiven Viertelfinalpartie in der UEFA Youth League zwischen Borussia Dortmund und Atletico Madrid gingen die Spanier als glücklicher Gewinner vom Platz. Der BVB war bis zur letzten Sekunde nah dran am Ausgleich, schaffte es aber nicht, den Ball über die Linie zu drücken. Am Ende reichte den Gästen ein Foulelfmeter in Halbzeit eins zum 1:0-Auswärtssieg.

Der Gegner: Atletico Madrid hatte die Gruppenphase wie der BVB als Zweiter beendet. Im folgenden Playoff-Spiel besiegten die Spanier Hajduk Split im Elfmeterschießen und gewannen im Anschluss das Achtelfinale gegen den Stadtrivalen Real Madrid mit 3:2. In der heimischen Liga liegt Atletico mit zwei Punkten Vorsprung auf Real und einem Spiel weniger an der Tabellenspitze.

Das Personal: BVB-Trainer Mike Tullberg veränderte seine Startelf im Vergleich zum DFB-Pokal-Halbfinale gegen Freiburg auf drei Positionen. Soumaila Coulibaly und Abdoulaye Kamara ersetzten Samuel Bamba und den gesperrten Vasco Walz.

Der Spielverlauf: Der BVB begann mutig, setzte sich in den Anfangsminuten in der Hälfte von Atletico fest und kam vor allem über die linke Seite zu gefährlichen Aktionen. Fünf Minuten waren gespielt, als Jamie Bynoe-Gittens im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Bradley Fink schnappte sich den Ball, konnte Gästetorwart Alejandro Iturbe aber nicht überwinden, der mit einer starken Parade den Ball um den Pfosten lenkte.

Atletico konzentrierte sich auf die Defensivarbeit, der BVB blieb in der Offensive mutig und kam durch Lion Semic nach 25 Minuten zum nächsten Torabschluss. Auch seinen Versuch aus der Distanz lenkte der spanische Torhüter um den Pfosten. Die erste Offensivaktion der Gäste wurde gleich gefährlich für das Dortmunder Tor. Salim El Jebari konnte im Strafraum nur noch per Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Javier Curras zur 1:0-Führung für die Gäste.

Zum Ende der ersten Halbzeit verlor die Partie etwas an Fahrt. Atletico bildete ein kompaktes Abwehrbollwerk. Der BVB schaffte es in dieser Phase nicht, Bälle zwischen die Ketten zu bekommen. Weitere Torabschlüsse blieben aus, sodass es mit dem knappen Rückstand in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel sahen die 19.300 Zuschauer im SIGNAL IDUNA PARK ein ähnliches Bild. Der BVB hatte viel Ballbesitz, Atletico verschanzte sich um den eigenen Sechzehner und lauerte auf Konter. BVB-Trainer Mike Tullberg wechselte nach einer Stunde das erste Mal und brachte mit Samuel Bamba eine frische Offensivkraft. Wenige Minuten später stockte auch Julian Rijkhoff den Dortmunder Angriff auf. Schwarzgelb erhöhte zunehmend das Risiko, ein Freistoß von Jamie Bynoe-Gittens ging in Spielminute 72 an die Latte.

Noch knapper war es zwei Minuten später, als Bradley Fink den Torwart schon umspielt hatte und ein Atletico-Verteidiger den Ball noch von der Linie kratzen konnte. Dickste Möglichkeit auf den Ausgleichstreffer hatte Julian Rijkhoff nach Zuspiel von Tom Rothe in der letzten Minute. Doch der niederländische U-Nationalspieler setzte den Ball über das Tor. Auch zwei weitere Ecken in der Nachspielzeit führten nicht zum Ausgleich. Der BVB verliert unglücklich und scheidet aus der Youth League aus.

BVB U19: Ostrzinski – Rothe, Coulibaly, Husseck (61. Bamba), Collins, Semic, Lütke-Frie (c), Kamara (82. Cisse), Bynoe-Gittens (82. El-Zein), Fink, Gürpüz (66. Rijkhoff)

Tore: 0:1 Curras (31. FE)

Bes. Vork.: Fink scheitert per Foulelfmeter an Iturbe (6.)