Die U23 von Borussia Dortmund hat am Sonntag auf ungewohntem Kunstrasen in Dortmund-Brackel ein letztes Mal vor dem Wiederbeginn der 3. Liga am kommenden Wochenende getestet. Nach 90 Minuten hieß es 0:0 gegen den Regionalligisten Fortuna Köln.

Trainer Jan Zimmermann war mit den Umständen der Partie trotz des selten bespielten Untergrunds zufrieden: „Ich bin froh, dass wir mit Fortuna Köln einen guten Gegner für den letzten Test finden konnten, der uns vor allem in den Zweikämpfen gefordert hat. Das war gut, um die Wettkampfhärte zu bekommen.“

An der Seite der Innenverteidiger Franz Pfanne und Mario Suver bildeten Lion Semic rechts und Hendry Blank links die neuformierte Viererkette in der ersten Halbzeit. „Defensiv haben wir wenig zugelassen“, lobte Zimmermann seine Abwehrreihe. Blank musste zur Halbzeit angeschlagen ausgewechselt werden, für ihn kam Prince Aning nach langer Verletzungspause ins Team.

Im Mittelfeld starteten Franz Roggow, Ayman Azhil und Ole Pohlmann, davor stürmten Sammy Bamba, Rodney Elongo-Yombo und Julian Hettwer. Hettwer war es auch, der in der ersten Halbzeit die größte Chance für Schwarzgelb hatte.

Im weiteren Verlauf des Spiels kamen Moses Otuali, Michael Eberwein und Neuzugang Antonis Aidonis zum Einsatz. Im weiteren Verlauf der Partie hatte der BVB mehrere Möglichkeiten, ein Tor zu erzielen. Die beste Gelegenheit ergab sich, als ein Fortune die Kugel Richtung eigenes Tor lenkte und der Ball schon hinter Linie schien. Einmal schien der Ball bereits hinter der Linie, jedoch verwehrte ein Signal des Schiedsrichterassistenten den einzigen Treffer des Tages.

Jan Zimmermann: „Am Ende konnten wir alle Feldspieler einsetzen, die uns gerade zur Verfügung stehen und etwas ausprobieren. Es hat nicht alles geklappt, vor allem im letzten Drittel. Hinten raus hätten wir das Spiel aber gewinnen müssen. Ein bis zwei Dinge waren zu sehen, die wir noch einmal ansprechen müssen und an denen wir arbeiten werden.“

Das nächste Pflichtspiel in der 3. Liga absolviert die schwarzgelbe U23 am kommenden Wochenende bei der zweiten Mannschaft des SC Freiburg (Sonntag, 21.01., Anstoß 19:30 Uhr).