Zweiter Sieg im zweiten Spiel! Mit einem 3:0 (0:0)-Erfolg über AS Monaco hat Borussia Dortmund am 2. Spieltag der UEFA Champions League einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale gemacht. Nach der Länderspielpause kommt es zu den direkten Duellen mit dem Topfavoriten der Gruppe A, Atlético Madrid.

Es berichtet Boris Rupert

66.099 Zuschauer im ausverkauften Signal Iduna Park sahen ein taktisch hervorragend eingestelltes Team von AS Monaco, das den Dortmunder Angriffsschwung nach zuvor elf Toren in den vergangenen zwei Spielen eine Halbzeit lang zu bremsen verstand. Doch der eingewechselte Bruun Larsen schoss den BVB in der 50. Minute in Führung, und nachdem er zuvor einen Elfmeter verschossen hatte (69.), erhöhte Alcácer in Minute 72 auf 2:0. Der BVB dominierte den zweiten Durchgang nach Belieben und fuhr einen hochverdienten 3:0-Sieg ein: In der Nachspielzeit traf Reus.

Zum zweiten Mal nach 2016 (UEFA Champions League, Viertelfinale, 2:3/1:3) trafen beide Klubs aufeinander. Während der BVB in wettbewerbsübergreifend acht Partien der laufenden Saison noch unbesiegt war (6 Siege, 2 Remis), hatte AS Monaco keine der letzten acht Begegnungen gewinnen können (drei Remis, fünf Niederlagen). Borussia Dortmund war mit einem 1:0 beim FC Brügge, AS Monaco mit einem 1:2 gegen Atlético Madrid in den Wettbewerb gestartet.

Lucien Favre musste auf Pulisic (Faserriss) sowie Schmelzer und Kagawa (Knie- bzw. Sprunggelenk-Beschwerden) verzichten und nahm gegenüber dem 4:2 am Samstag in Leverkusen vier Wechsel vor: Piszczek, Sancho, Wolf und Alcácer begannen für Hakimi, Bruun Larsen und Philipp (alle Bank) sowie Pulisic (verletzt).

Monaco begegnete dem Dortmunder 4-2-3-1 in einer 3-4-1-2-Grundordnung, die sich defensiv in ein 5-3-2 verschob, spielte gut geordnet mit engen Abständen zwischen den Ketten, aggressiv gegen den Ball, teilweise mit vier Akteuren im Gegenpressing.

In den ersten Minuten hatte der Gegner Schwierigkeiten, den schwarzgelben Spielfluss zu unterbinden, stand dann aber schon früh sehr sicher in der Defensive und sorgte auch offensiv für Nadelstiche: Tielemanns‘ 20-Meter-Schuss war eine Herausforderung für Bürki, der die Kugel aus dem Winkel fischte (19.). Borussias Spiel litt an Ungenauigkeiten und zu wenig Tempo in den Aktionen. Wenn es schnell ging, wurde es prompt gefährlich: Wolf auf Delaney, der an der Strafraumlinie zurück zu Alcácer, der es mit einem Schlenzer versuchte: knapp vorbei (33.). Sechs Minuten später schoss Wolf aus 14 Metern aus der Drehung aufs Tor. Benaglio, der noch vor der Pause verletzt raus musste, parierte den zudem abgefälschten Ball glänzend.

60% Ballbesitz und eine Zweikampfquote von 65% sprachen zwar für den BVB, doch das Remis zur Pause ging vollauf in Ordnung: Monaco präsentierte sich so wie von Favre erwartet – stark!

Und wieder einmal wechselte Favre einen Torschützen ein: Wolf blieb in der Kabine, und nach einem tollen Zuspiel von Sancho durch die Schnittstelle der Abwehr nagelte Bruun Larsen die Kugel aus neun Metern ins Netz (50.). Jemerson hob das Abseits auf. Zuvor hatten Reus und Witsel den Ball am rechten Flügel erobert.

Nun lief es bei Schwarzgelb. Nach Piszczeks Hereingabe ließ Alcácer den Ball durch für Reus, der sofort abzog, das Tor jedoch um wenige Zentimeter verfehlte (62.). Sechs Minuten später machte es Alcácer noch „genauer“. Nach Weigls Zuspiel war Reus von Glik gefoult worden – Elfmeter. Der Spanier schnappte sich den Ball und schoss ihn knallhart an die Unterkante der Latte, von wo er zurücksprang ins Feld. Und wieder drei Zeigerumdrehungen später lupfte Sancho ein Weigl-Zuspiel übers Tor (71.).

Doch dann schlug Alcácer zu: Reus nahm einen Fehlpass der Monegassen auf, leitete direkt weiter zum Spanier, der Torwart Subasic sowie zwei Abwehrspieler aussteigen ließ und dann aus halblinker Position ins leere Gehäuse schoss (72.). In der Nachspielzeit traf Reus nach Bruun-Larsen-Vorarbeit zum 3:0-Endstand.